Пятница, 22ое Сентября 2017

В Ростов принесена брянская чудотворная икона XXI века

Апрель 6, 2016
В Ростов принесена брянская чудотворная икона XXI века

Чудотворная икона Божией Матери «Умиление» Локотская по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского находится в Ростове-на-Дону до 7 апреля. Считается, что этот образ исцеляет телесные и душевные болезни. Икона была обретена в 1999 году в посёлке Локоть Брасовского района — это самая «молодая» брянская чудотворная икона, сообщает корреспондент REGTime.

Чудотворная икона Божей Матери «Умиление» Локотская выставлена в храме, который назван в ее честь в Ростове-на-Дону до 7 апреля. Считается, что это единственная в мире двусторонняя мироточивая икона, которая имеет чудотворную силу — исцеляет телесные и душевные болезни. Она уже побывала во многих странах мира.

Икона была обретена в конце XX века, а слава к ней пришла уже в веке нынешнем. Слово «Локотская» в её полном наименовании происходит от райцентра Брасовского района Брянской области — посёлка Локоть, где в 1999 году произошло чудо её обретения.

Всё началось в 1994 году, когда жительница посёлка Наталья Шишкова в магазине «Детский мир» обратила внимание на настенный календарь с изображением иконы Божией Матери «Умиление» – любимого образа преп. Серафима Саровского. Календарь был за прошлый год, и, расстроившись, она вышла из магазина. Но сердце сжималось из-за того, что так одиноко смотрелся в магазине, среди толп равнодушных людей, этот образ – «просроченный», который никто не приобретал. Она вернулась и купила два оставшихся календаря. Дома вырезала образы и повесила на стену.

Как-то во время болезни в 1999 году женщина читала книгу, на обложке которой был изображен образ Божией Матери «Умиление». И вдруг почувствовала благоухание, весьма удивившись. Такого необыкновенно густого аромата цветов, ощущения утренней зари она не испытывала никогда – вся комната оказалась пропитана этим. Благоухание исходило от иконы со старого календаря. С мужем они решили поставить чудотворный образ в рамку и, перевернув его, увидели, что с другой стороны проступил лик Божией Матери. Позвали священника, пропели акафист — икона замироточила и мироточит по сей день, кроме периодов Великого поста. Ей сделали двустороннюю ризу, причем с другой стороны эта риза следует рисунку проступившего образа. Поставленная в киот, икона мироточит и внутри него, и часто струйками мира покрывается и внешняя сторона стекла.

На заседании круглого стола, проведенного 2 февраля 2006 года в рамках XVI Международных Рождественских чтений в Московском университете, в работе которого принимали участие члены экспертной рабочей группы по описанию чудесных событий, происходящих в Русской Православной Церкви при Синодальной богословской комиссии Московского патриархата, православные священники, иконописцы, редакторы православных изданий, исследуемые события — мироточение в посёлке Локоть Брянской области, были единодушно признаны чудом.

Замироточивший на стене календарный лист — самая «молодая» чудотворная икона, обретённая в Брянской области. В 2003 году к иконе пришла всероссийская, а позже и всемирная известность. Она была приглашена для участия в торжествах столетия со дня прославления преподобного Серафима Саровского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея России Алексия II этот образ несли впереди мощей преподобного во время крестного хода из Сарова в Дивеево. Только пешком, крестными ходами икона прошла дорогами Белоруссии и России, Украины и Молдавии, Абхазии и Приднестровья — около 14 000 км. А сколько километров с нею проехали на автомобилях, сосчитать уже невозможно: Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Италия, Грузия, Армения, Греция, Сербия, страны Прибалтики. Икона выставлялась для поклонения и в брянском Свято-Троицком кафедральном соборе.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА