Понедельник, 25ое Сентября 2017

Комаричский судья Александр Амелин осуждён за восстановление уголовных дел. И амнистирован

Апрель 5, 2016
Комаричский судья Александр Амелин осуждён за восстановление уголовных дел. И амнистирован

Брянский облсуд вынес приговор мировому судье из Комаричского района Александру Амелину. Ему инкриминировалось «вынесение заведомо неправосудных судебных актов» — он восстанавливал случайно уничтоженные уголовные и административные дела. Амелин был приговорён к крупному штрафу и тут же освобождён от наказания, сообщает корреспондент REGTime.

Дело мирового судьи из Комаричского района Александра Амелина дошло до вынесения приговора. 28 марта Брянский областной суд признал его виновным в вынесении двух заведомо неправосудных приговоров и четырех заведомо неправосудных актов, преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 305 УК РФ.

«Дело Амелина» тянется с 2013 года. Сложности у судьи начались после того, как 22 ноября 2013 года на мировом участке № 40 Комаричского района при уничтожении устаревших архивных дел по ошибке сожгли три уголовных дела и четыре административных, находившихся в его производстве. Почти все документы в виде копий были быстро собраны, и 27 ноября 2013 года судья вынес приговор по одному уголовному делу, 5 декабря — по второму (по третьему подсудимый был в бегах). Уголовные дела были по фактам побоев и уклонения от выплаты алиментов.

До 16 декабря 2013 года Амелин благополучно разрешил все административные дела (все — об административной ответственности по делам об управлении транспортным средством в состоянии опьянения). Однако уже 25 декабря 2013 года к судье нагрянула проверка, а 7 февраля 2014 года из Брянского облсуда ушло письмо в прокуратуру, что судебные акты по делам Амелин выносил с нарушениями. В июне прошлого года следственному комитету России удалось получить согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Александра Амелина. Дело находилось на личном контроле у руководителя СК РФ Александра Бастрыкина.

Судье Амелину вменялось в вину то, что он «минуя установленную действующим законодательством процедуру восстановления утраченных дел, вынес заведомо неправосудные приговоры и постановления о назначении административного наказания». Вышестоящим судом все указанные судебные акты были отменены ввиду «отсутствия собранных в установленном порядке доказательств».

Брянский облсуд назначил Амелину окончательное наказание в виде штрафа в размере четырехсот тысяч рублей. Но, поскольку он совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести и ему назначено наказание, не связанное с лишением свободы, суд в соответствии с постановлением Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» освободил его от назначенного наказания.

Метки: , , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА