Среда, 20ое Сентября 2017

Клинцовские кладбищенские грачи едва не добрались до президента России

Апрель 29, 2016
Клинцовские кладбищенские грачи едва не добрались до президента России

Колония грачей, три года назад поселившаяся на кладбище в пригороде Клинцов посёлке Банный, в минувшем апреле стал самой знаменитой птичьей колонией в России — они попали в местные и федеральные СМИ, ролик с видеообращением жалующихся на птиц жительниц посёлка был, по некоторым данным, даже отправлен на «Прямую линию с президентом России», сообщает корреспондент REGTime.

Жители пригородного посёлка Банный во втором по величине городе Брянской области Клинцах жалуются на большое скопление птиц, которых они называют воронами (на самом деле это грачи). Птицы, как сообщается в письмах, которые клинчане посылают в СМИ, местную администрацию и даже в адрес президента России, поселились на деревьях на местном кладбище, которое находится недалеко от жилой зоны три года назад. и все эти три года гадят на людей.

Люди жалуются, что с ранней весны и до поздней осени просыпаются в четыре утра от оглушительных криков птиц. Были случаи, когда птицы нападали на маленьких детей прямо во дворах домов, уничтожали посевы на огородах. Скоплению пернатых способствуют мусорные свалки, в том числе и на территории кладбища.

«Письмо жителей посёлка Банный дошло до меня только 8 апреля. Его передали моему заместителю Сергею Сапачеву и МУП «Коммунальщик». Естественно, мы попытаемся принять какие-то меры и решить этот вопрос… Мы проанализируем ситуацию. Думаю, что до масштабного спила деревьев дело не дойдет точно. Возможно, будут спилены только аварийные деревья. Что касается птиц, то, как я понимаю, ворон нужно отпугивать или ликвидировать. Посмотрим, что предложат коммунальные службы. Вы говорите, что жители поселка Банный страдают от ворон на протяжении трех лет, но, возможно, раньше они обращались к моим коллегам. Повторю, письмо попало ко мне только 8 апреля», — сказал глава Клинцовской горадминистрации Сергей Евтеев в интервью местной газете «Ваше личное дело».

Газета также сообщила, что активисты из поселка обратились к орнитологам. Специалисты пояснили, что оказывается, над их головами кружат не вороны, а грачи. Это птицы оседлые, они выбирают конкретное место, и согнать с него их невозможно. Орнитологи предложили только один выход — спилить деревья, чтобы у грачей не было возможности вить гнезда. Однако спиливание деревьев на территории кладбища проблематично. К деревьям трудно подобраться, а спиленные части стволов могут упасть на могилы и разрушить памятники. Это подтвердил и Сергей Евтеев, заметив, что, даже если и найдутся деревья, которые нужно спилить, к ним тяжело подобраться. По его мнению, необходимо устанавливать отпугивающие ультразвуковые устройства для птиц.

Пока клинцовские коммунальщики вели борьбу с птицами — в начале апреля гнёзда даже пытались сбивать струёй воды из шланга — кладбищенские грачи стали мемом, а телеканал Рен ТВ сделал репортаж в своём стиле.

Неизвестно, добралось ли видеообращение про ворон, гадящих на головы клинчанам, до президента России (который, как известно, должен обуздать грачей и засыпать свалку), но свалка около кладбища уже засыпана. «Мусорная свалка на кладбище в поселке Банный засыпана. Когда мы вывозили грунт с места строительства кафедрального собора, перед МУП «Коммунальщик» была поставлена задача — засыпать все несанкционированные свалки», — заявил глава клинцовской горадминистрации. Действительно, в марте, по словам местных жителей, «КамАЗы» свозили глину со стройки кафедрального собора. Сейчас там ровная площадка, полигон засыпан. Но птицы остались.

«Нужно следить за чистотой, не устраивать свалок, вовремя вывозить мусор. Люди, честно говоря, сами виноваты в скоплении ворон», — говорит г-н Евтеев. На самом деле, конечно, грачей.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА