Вторник, 26ое Сентября 2017

Против брянского «одноквадратного фермера» возбуждается уголовное дело по редкой статье

Апрель 15, 2016
Против брянского «одноквадратного фермера» возбуждается уголовное дело по редкой статье

Прокуратура требует возбудить против экс-юриста нефтепровода «Дружба» Александра Каструбы, уже вошедшего в историю с покупкой для «занятия сельским хозяйством» участок площадью в 1 (один) квадратный метр, уголовное дело по крайне редкой статье — ст.179 УК РФ. В открытых данных по Брянской области случаев дел по этой статье, как минимум, в последние 10 лет, не отмечалось, сообщает корреспондент REGTime.

Прокуратура Брянской области направила в следственные органы материалы для решения вопроса об уголовном преследовании экс-юриста нефтепровода «Дружба» (точнее, компании «Транснефть-Дружба») Александра Каструбы. Прокуратура усмотрела в его действиях признаки принуждения к совершению сделки (ч.1 ст.179 УК РФ). Это чрезвычайно редкая в правоприменении статья — во всяком случае, в открытых данных по Брянской области дел по этой статье в последние 10 лет не отмечалось.

Александр Каструба ровно один год (с 2014-го по 2015-й) работал на предприятии «Транснефть-Дружба» в должности специалиста, который занимался имущественными делами. Он сумел собрать информацию о расположении объектов БТС-2 — нефтепровод «Вторая Балтийская трубопроводная система» (БТС-2), которым управляет «Дружба», проходит по территории Клетнянского, Унечского, Мглинского, Суражского и Злынковского районов. И, еще работая на предприятии, через подставных лиц, посредников, г-н Каструба занялся скупкой земель, на которых находятся эти объекты. В результате он стал владельцем 27 мелких участков и требует от своего бывшего работодателя заключения с ним арендного соглашения на сумму 18 млн. рублей в год.

После того, как его требования были признаны запредельными и отвергнуты, Александр Каструба начал массово рассылать жалобы в федеральные и региональные органы власти, правоохранительные органы. В жалобах он, в частности, пишет: «АО «Транснефть-Дружба» уничтожает моё имущество (многолетние травы) и не даёт мне заниматься сельским хозяйством в границах принадлежащих мне земельных участков» (площадь одного из «сельхозучастков» уникально рекордна — 1 кв.метр). А в письмах, адресованных работникам предприятия, Каструба пишет: «В случае заключения договора, все направленные ранее жалобы и обращения будут мною отозваны».

Активность «одноквадратного фермера» не осталась незамеченной прокуратурой. Прокуроры Клетнянского, Мглинского, Суражского и Унечского районов Брянской области «залпом» направили исковые заявления в суд. Они требуют признать незаконными действия брянского филиала Росреестра по постановке на кадастровый учет земельных участков, принадлежащих Каструбе. Еще более «тяжелая артиллерия» — областная прокуратура — провела проверку и материалы этой проверки передала в Следственный комитет для «решения вопроса об уголовном преследовании гражданина Каструбы» по ч.1 ст.179 УК РФ.

Статья 179 крайне редко применяется российским правосудием. Дело в том, что принуждение к совершению сделок имущественного характера охватываются понятием вымогательство — и специалисты по принуждению к сделкам при помощи холодного и огнестрельного оружия, как правило, идут именно по ст.163 УК РФ (вымогательство). Поскольку в случае с Каструбой в качестве инструмента принуждения к сделке выступал компьютер, а не биты и утюг, то первый в стране «одноквадратный фермер» может стать и первым фигурантом уголовного дела о принуждении к сделке с помощью компьютера. Хотя не исключён и вариант с возвращением к старой доброй ст.163 — к сделкам, предусмотренным ст.179 УК РФ, по смыслу закона относятся сделки нематериального характера, то есть, не связаны с требованиями совершить действия имущественного характера (сделки по выполнению работ и оказанию услуг). А в данном случае требования г-на Каструбы вполне материальны — 18 млн. рублей в год.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА