Суббота, 23е Сентября 2017

Точное земледелие «Мираторга»: «орловский тип» брянских земель и сев по GPS-навигатору

Апрель 19, 2016
Точное земледелие «Мираторга»: «орловский тип» брянских земель и сев по GPS-навигатору

Посевная кампания на землях зерновой группы агропромышленного холдинга «Мираторг» началась согласно агротехнологическим срокам, 5 апреля. «Сердце» всей зерновой группы — агрохолдинг «Ивнянский» Белгородской области. Именно здесь находится Центр точного земледелия, который продемонстрировали брянским и белгородским журналистам на минувшей неделе.

Название агрохолдинга «Мираторг» для жителя Брянской области ассоциируется с «мясным проектом», тучными стадами чёрных абердин-ангусов и потрясающе вкусной говядиной. Кроме того, «Мираторг» — это «Брянский бройлер» и производство качественного мяса птицы, которое поставляется не только на российский, но и на зарубежный рынок. Кроме того, «Мираторг» — это полный цикл производства свинины от поля до прилавка, включая производство кормов и экспорт мясных субпродуктов за рубеж. А кормами это производство обеспечивает «Зерновая группа», предприятия которой расположены в Белгородской, Курской, Орловской и Брянской областях. Площадь обрабатываемых земель в 2016 году превышает 245 тыс. га, что на 33 тыс. га больше, чем в прошлом году. Более 60 тыс. га выделено под сою, более 80 тыс. га — под кукурузу, более 7 тыс. га — под яровой ячмень, остальное — озимая пшеница и тритикале.

«Сердце» «Зерновой группы» — белгородское ООО «Агрохолдинг «Ивнянский». Именно здесь «Мираторгом» организован центр точного земледелия — уникальное предприятие, работающее в интересах всех хозяйств, входящих в холдинг. Прежняя практика, когда истощенные посевами земли оставляют «отдыхать» — неактуальна сегодня. Как призналась журналистам специалист по связям с общественностью «Мираторг-Брянск» Елена Петроченко, зерна, которое выращивает «Зерновая группа», не хватает для полного обеспечения всех потребностей «Мираторга», поэтому примерно треть необходимо докупать на рынке. А значит, ни о каком «отдыхе» полей речи быть не может. Для того, чтобы добиваться максимальных урожаев в выращивании сельхозкультур, нужно постоянно контролировать и улучшать состояние почв — перейти от традиционной системы земледелия к биологической.

miratorg_blg1

Точность в расчётах и внесение удобрений по GPS

Демонстрация точного земледелия началась с посещения лаборатории и самого центра точного земледелия. Лаборатория способна в сутки обработать до 200 образцов почвы. С каждого поля — они все пронумерованы и внесены в каталог — берётся пять проб. Процесс обработки состоит из четырёх этапов, начинается от разбора образцов и заканчивается определением микро- и макроэлементов. Отдельно — участникам пресс-тура был продемонстрирован «мастер-класс» — определяется уровень кислотно-щелочного баланса, pH почвы. Это крайне важный показатель — снижение показателей pH почвы напрямую связано с плодородием и продуктивностью культур.

miratorg_blg3

Лаборатория определяет наличие в почве практически всех элементов таблицы Менделеева, но, что гораздо важнее — даёт рекомендации на основе анализов, какие элементы (главенствующая тут «сельхозтриада» — азот, фосфор, калий) необходимо ввести в почву. На базе этих рекомендаций составляются задания для разбрасывателей удобрений.

miratorg_blg2

Точное земледелие — это не только точность в анализах, но и скрупулёзное следование рекомендациям. Каждое поле разделено на рабочие участки — удобрения и микроэлементы вносятся в зависимости состояния почв не в целом по полю, а в зависимости от участка. Например, стогектарное поле в Обоянском районе соседней с Белгородчиной Курской области, куда участников пресс-тура привезли на «натуру», разделено на шесть участков. Датчики, установленные на разбрасывателях удобрений, определяют границы участков с помощью GPS-навигатора и дозируют удобрения и микроэлементы на основании заданий.

По результатам анализов, сделанных в лаборатории, также определяются и другие меры, необходимые для повышения плодородия. Например, разбрасывание растительных остатков по полю, борьба с водной и ветровой эрозией, сохранение и накопление влаги. Это приносит свои ощутимые плоды: за последние три года урожайность ранних зерновых культур в хозяйствах «Зерновой группы» росла в среднем на 27% с одного гектара ежегодно.

В 2015 году агрохолдинг дополнительно инвестировал 10 млн рублей в развитие системы точного земледелия, повысив тем самым эффективность основного растениеводческого дивизиона. Общая «стоимость» отдела точного земледелия выросла до 22 млн. рублей.

Поле с историей

Отдел точного земледелия появился в «Мираторге» в 2012 году. Его задача — ведение полной базы данных всех сельхозугодий холдинга. Здесь составлены карты всех полей, для каждого поля.

«Специалисты центра точного земледелия начинают с того, что создают электронную карту поля. Чтобы выделить границы поля, они объезжают его машиной или работают по спутнику. Дальше создают техзадание для водителей для отбора почвенных проб. Зоны для отбора проб выделяются по спутниковым снимкам в инфракрасном изображении, которые позволяют определить, где и какое количество биомассы находится внутри поля. После этого почвенные пробы поступают в агрохимическую лабораторию, а уже готовые результаты через 5-7 дней передают в отдел точного земледелия», — объясняет этапы создания «истории поля» генеральный директор ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг» Сергей Куликовский.

miratorg_blg4

Картирование полей необходимо не только для точного внесения удобрений на рабочие участки, но и для нормирования удобрений и посевного материала. «Поле в кадастровых границах очень часто не полностью пригодно для сельского хозяйства. Очень часто в него включены крутые склоны, с которых всё смывается, овраги, ручьи. Зачем там удобрения? Зачем кормить неплодородную зону, если она всё равно не даст тебе урожая?», — говорит Сергей Куликовский.

Обладая картой-историей каждого поля, агрономы смогут определить, когда и какие культуры были посеяны, какие нужно посеять в будущем, какую технику, какие удобрения и в каком количестве нужно использовать. Чтобы накопить всю необходимую информацию требуется около трёх лет.

miratorg_blg5

В отделе точного земледелия на стене висит карта полей. Разными цветами обозначены разные типы почв — причём называются они по «региональному признаку»: белгородские, орловские, брянские. К «орловскому типу» относятся и почвы юго-восточных районов Брянской области — Суземского и Севского. Эти брянские территории относятся именно к растениеводческому дивизиону — здесь 3,5 тыс. га занимает соя, 18,8 тыс. га — кукуруза. Севернее эти основные для «Мираторга» кормовые культуры расти уже не могут.

Мониторинг брянских почв, как рассказали в отделе точного земледелия, ведётся с 2011 года. Благодаря использованию системы точного земледелия они стали гораздо плодороднее, улучшение показателей по pH и калию составило около 30 единиц. В целом же использование технологий точного земледелия, по словам Елены Петроченко, позволило увеличить урожайность почвы в среднем от 12% до 23%.

Точность высева — сантиметры

Точное земледелие — не только точность во внесении удобрений, но и точность сева, что и продемонстрировали представителям прессы «в поле». Поле было выбрано самое настоящее — больше ста гектаров на границе Белгородской и Курской областей. Ячмень на этом поле высевал трактор Caterpillar с системой точного высева, также снабжённой GPS-навигатором.

Система точного высева представляет собой комплексное оборудование, устанавливаемое на сеялки. Оно позволяет значительно повысить показатели качества работ и вносить коррективы в процесс высева за счет управления системой в реальном времени. А главное — она не позволяет выйти за пределы поля. Механизатор работает практически «по приборам».

miratorg_blg6

Ещё более важной система точного высева становится при применении технологии Strip-Till. Эта технология особенно распространена именно на территории Белгородской области с её пересечённым рельефом — когда земля не вспахивается, а обрабатывается только полосами в рядах сева. В результате в рядках задерживается влага, а оставленная стерня оберегает поле от вымывания. «При этой технологии нужно точное попадание сеялки в ряды. Без сантиметровой точности, которую дают навигаторы, здесь не обойтись», — с гордостью говорит Сергей Куликовский.

Результат применения системы точного земледелия: зерновые предприятия «Мираторга» на 15 % превысили в прошлом году средний показатель урожайности зерновых культур по региону – 47 ц/га против 39,7 ц/га. Лидирующей по показателям стала кукуруза, которая является одной из основных культур, необходимых для производства высококачественных экологически чистых кормов для животноводческих площадок. Её урожайность составила 99 ц/га. Лучшая соя — также в «Мираторге» с уровнем протеина в 35,5%.

miratorg_blg7

Земледелие в XXI веке требует не только обновления парка техники, специалистов высокого уровня, но и внедрения высоких технологий. Только в таком комплексе можно добиться высоких экономических результатов, параллельно заботясь о состоянии почв.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА