Пятница, 22ое Сентября 2017

#спасибодовидовичу: Брянская прокуратура впервые возбудила уголовное дело о мошенничестве при надомной торговле

Апрель 19, 2016
#спасибодовидовичу: Брянская прокуратура впервые возбудила уголовное дело о мошенничестве при надомной торговле

После вопроса корреспондента ГТРК «Брянск» Игоря Довидовича президенту Владимиру Путину и просьбы запретить мошенническую надомную торговлю брянская прокуратура обратила внимание означенную мошенническую торговлю у себя «под окнами». Возбуждено уголовное дело о продаже чудо-прибора «Спасатель», сообщает корреспондент REGTime.

Прокуратура Советского района добилась возбуждения уголовного дела — как кажется, первое в практике — по фактам мошенничества при надомной торговле. Дело возбуждено против специалистов «подъездного маркетинга», которые «впаривали» жителям города прибор «Спасатель» по 5 тыс. рублей за штуку.

Результаты прокурорской проверки, озвученные пресс-службой облпрокуратуры, заслуживают того, чтобы их привести дословно: «Установлено, что с октября 2015 года по январь 2016 года торговые представители, действующие от имени ИП Василькова и представлявшиеся сотрудниками ГК «Газ-контроль», вводили в заблуждение престарелых граждан города Брянска и Брянского района. Каждому из них путем обмана по цене почти 5 тыс. руб. был продан прибор «Спасатель». Граждан обманули, сообщив, что прибор проверяет утечку газа в жилых помещениях. Однако согласно техническому паспорту прибора детектор предназначен для обнаружения загрязнителей воздуха: паров бензина, алкоголя (этанола), органических растворителей, метана, пропана, бутана и угарного газа в воздухе помещений с последующей выдачей световой и звуковой сигнализации. Кроме того, гражданам сообщалась ложная информация об обязательности приобретения данного прибора в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ, а в случае его отсутствия в домовладении – о применении к собственникам жилых помещений штрафных санкций».

«Подъездный маркетинг» относится к «сравнительно честным способам отъёма или увода денег». Гражданам усиленно промываются мозги, в результате он добровольно покупает либо совершенно ненужную ему вещь, либо нужную, но по заоблачной цене. Специалисты от ИП Василькова со своим «Спасателем» по 5 тыс. рублей — дети по сравнению со специалистами, умудряющимися впаривать пенсионерам «напиток молочный сухой растворимый «Нутросан Нео» по 16 тыс. рублей за 300-граммовую банку (это тоже в Брянске). В случае со «Спасателем» сумма причиненного ущерба составила 30 тыс. рублей — т.е. обманутыми оказались шестеро.

О специалистах «подъездного маркетинга» СМИ писали давно — включая описания их «рекламной кампании» в доме на Советской, 9 (в 100 метрах от городской прокуратуры и в 200 метрах от областной) — однако зашевелилась прокуратура только после диалога корреспондента ГТРК «Брянск» Игоря Довидовича с президентом Владимиром Путиным на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге 7 апреля. Г-н Довидович попросил главу государства запретить надомную торговлю чудодейственными медприборами, и президент обещал «прекратить жульничество». Результат — возбуждено первое уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Ход расследования взят прокуратурой района на контроль.

Метки: , , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА