Вторник, 26ое Сентября 2017

«Прямая линия» с Владимиром Путиным (онлайн-репортаж)

Апрель 14, 2016
«Прямая линия» с Владимиром Путиным (онлайн-репортаж)

14 апреля президент России Владимир Путин в 14-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами. К началу эфира в студию поступило свыше 2,3 млн. вопросов. Среди них — около 1,5 млн. звонков, 400 тыс. sms, а также более 70 тыс. обращений через площадку соцсети «ВКонтакте». Разговор продлился 3 часа 40 минут, сообщает корреспондент REGTime.

«Стенограмма» от РИА Новости:

«Прямая линия с президентом России» началась ровно в полдень. Перед началом общения глава государства ознакомился с работой колл-центра и выслушал первый вопрос из Омской области про дороги, пошутив, что «на разогреве» у нас сегодня дороги.
«Проблема действительно обострилась, как ни странно. Потому что некоторое время назад мы создали региональные дорожные фонды и направляем туда значительное количество ресурсов, но последнее время — я вчера смотрел вопросы, вчера целый день этим занимался, действительно по состоянию дорог в этом году очень много вопросов и, видимо, неслучайно», — сказал Путин.
«Что касается Омска, конечно, нужно к 300-летию привести город в порядок, тем более дорожную сеть. Для этого необходимо в регионах России переходить на то, что сейчас делается на федеральном уровне, имеются в виду так называемые контракты полного цикла. От строительства дорог до их обслуживания и ремонта — так ,чтобы фирма была заинтересована в качестве работы изначально», — заявил президент.

12:09
Владимир Путин считает, что дорожные фонды надо увеличить на 40 миллиардов рублей. Доходы от повышения акцизов на топливо нужно частично перераспределять в региональные бюджеты.

12:11
Начали с вопроса «на злобу дня»: про цены
«Правительство не вводит граждан в заблуждение — рост цен на продовольствие в РФ в начале года — 2,2%», — отметил Путин. Власти должны обратить на этот фактор особое внимание.

12:13
Вопрос об экономии: на чем экономите лично вы? На времени, отвечает Путин.

12:15
В российской экономике сейчас серая полоса, но тренд положительный, заметил президент.
Дефицит бюджета находится на минимальном уровне — даже меньше, чем планировали — 2,4%.
Впервые в феврале мы зафиксировали рост промышленного производства, и экспорт технологичной продукции также увеличивается, подчеркнул Путин.

12:18
Путин: международные резервы России вернулись к началу 2014 года
Если Россия будет тратить резервыне фонды как в прошлом году и не будет их пополнять, то средств хватит на четыре года, отметил президент.

12:15
В российской экономике сейчас серая полоса, но тренд положительный, заметил президент.
Дефицит бюджета находится на минимальном уровне — даже меньше, чем планировали — 2,4%.
Впервые в феврале мы зафиксировали рост промышленного производства, и экспорт технологичной продукции также увеличивается, подчеркнул Путин.

12:18
Путин: международные резервы России вернулись к началу 2014 года
Если Россия будет тратить резервыне фонды как в прошлом году и не будет их пополнять, то средств хватит на четыре года, отметил президент.

12:22
Путина спрашивают о Кудрине: возглавит ли он Центр стратегических разработок и будет ли писать новую экономическую программу.
Кудрин готов внести свой вклад в решение задач, стоящих перед страной, может стать заместителем руководителя в Экспертном совете при президенте, отметил Путин.
«Мы с Алексеем не так часто встречаемся, как нам бы с ним хотелось, но все-таки эти встречи проходят регулярно. Я очень высоко ценю его вклад в прежнее развитие экономики, он является, безусловно, одним из очень крепких и полезных экспертов», — добавил президент.

12:23
Вопрос о Сирии
Сирийская армия сейчас способна проводить серьезные наступательные операции, заявил президент. Уже после вывода основной части российской военной группировки сирийская армия отбила Пальмиру и ряд других населенных пунктов, отметил он.
Вокруг Алеппо сейчас очень сложная ситуация. В районе города действует и вооруженная сирийская оппозиция, и террористическая организация «Джебхат ан-Нусра», и разделить их непросто.
Путин подчеркнул, что надеется, что прекращение огня в Сирии приведет не к умиротворению, а к политическому процессу и рассчитывает, что в стране примут новую конституцию и проведут досрочные выборы.

12:33
Путин отметил важность изменения структуры экономики
«Главное — не напечатать деньги, главное — изменить структуру экономики. Это очень сложная вещь, но все-таки движение по этому направлению у нас есть», — сказал Путин в ходе «прямой линии» с россиянами.
Президент против включения «печатного станка».

12:35
Спрашивают про задержки зарплат, ведущие рассказывают, что такие вопросы поступают со всех концов страны. Сотрудник предприятия «Уралавтоприцеп» из Челябинска жалуется на задержки зарплаты.
По словам Владимира Путина, автопроизводители пострадали от кризиса сильнее других. На поддержку отрасли правительство направило 40 млрд рублей. Должен помочь и утилизационный сбор.

12:36
После вопроса о задержках зарплат — о лекарствах. Обещает, что правительство в ближайшие полтора-два месяца определится с решением проблемы повышения цен на дешевые лекарства.
Правительство за 1,5-2 месяца примет решение по субсидиям фармацевтической промышленности, отметил Путин.

12:36
Какими лекарствами лечат президента? «Стараюсь до этого не доводить», — шутит Путин.

12:40
Путин: Россия не окажется во враждебном кольце, это исключено
«У нас очень добрые отношения с подавляющим большинством стран мира», — заявил Путин.
Говоря о Турции, Путин подчеркнул, что Москва остается другом для Анкары, но есть проблемы с отдельными политиками. «Но мы работаем спокойно, без всяких рывков», — подчеркнул президент.
«Реагировать обязательно надо, иначе на шею сядут и погонять будут. Такое уже в нашей истории было, в новейшей истории. Допустить возврата к этому невозможно, и мы этого не будем делать», — добавил он.

12:42
Вопрос от 12-летней Варвары Кузнецовой: если бы тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы вы спасли первым?
«Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы готовы протянуть руку помощи любому, если он сам этого хочет», — сказал Путин.

12:46
Во время прямого включения со строительства Керченского моста Путина спрашивают, когда он собирается отдохнуть в Крыму. Отвечает, что пока об этом не думал, но обещает приехать, в том числе и отдохнуть.

12:48
Спрашивают про отдых в Египте и Турции. Сейчас отдых в Турции опасен, заявил президент, на юге страны фактически идет гражданская война. Что касается Египта, то власти страны борются с экстремизмом, но пока россиянам ездить туда опасно, отметил Путин.

12:49
Путин: турецкое руководство не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними

12:54
Еще один вопрос из Крыма, теперь про энергетику. Третью ветку энергомоста в Крым запустят в четверг, а через две-три недели — четвертую, обещает Путин.

12:55
Омские чиновники уже отрапортовали, что к 1 мая дороги починят.

12:57
Ряд вопросов по экологии от людей, присутствующих в зале: утилизация мусора, проблемы маловодья в Волго-Камском бассейне.

13:02
Жительница Гатчины упоминает о слухах о новом браке Людмилы Путиной и спрашивает, когда россиянам представят первую леди.
«У нас с Людмилой Александровной очень добрые отношения. У нее все очень хорошо, у меня тоже все хорошо», — ответил Путин.
Люди выбирают депутатов Госдумы или президента для того, чтобы они работали, личная жизнь тут не является важной темой, подчеркнул президент. Путин не исключил, что когда-то представит первую леди.

13:08
«Не думаю, что решение запретить мельдоний имеет политический подтекст. Об этом говорит и то, что ВАДА скорректировало свою позицию. Сейчас планируют провести клинические исследования на тему того, как долго он выводится из организма», — заявил Путин.
Нужно улучшить работу с международными организациями, вовремя реагировать на их требования, добавил президент.
«Конечно, мы будем бороться за справедливые решения. Министерство спорта сотрудничает с хорошими адвокатами по этой теме», — ответил Путин.

13:11
Вопросы о ЖКХ. Спрашивают, когда наведут порядок и почему при падении цен на нефть тарифы растут.

13:18
Любой гражданин должен иметь возможность проверить, за что он платит, это повлияет на сами тарифы, отметил Путин.
«У нас свыше 2 миллиардов квадратных метров жилья в стране, 1 миллиард из них нуждается в немедленном ремонте. Из них сейчас в год ремонтируется 50-70 млн. Это чревато катастрофой», — подчеркнул президент.
Что касается дополнительных услуг, вроде ремонта в подъезде, то граждане на общем собрании дома должны определять, какие услуги им нужны, а если они это не делают, то за них это имеет право решать муниципалитет, добавил глава государства.

13:26
Предприниматель, задававший вопрос, предлагает ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости земли на 5 лет, привести кадастровую стоимость в соответствие с рыночной, а также увеличить необлагаемую налогом часть жилых площадей.
«Переход к кадастровой оценке — инициатива регионов. Некоторые регионы жаловались на недополучение налогов. В Москве крупные торговые центры практически ничего не платили», — сказал Путин.
«Решение вступит в силу к 2020 году и то по мере готовности регионов — решение и так достаточно мягкое» — добавил президент.
О введении временного моратория президент пообещал подумать. Кадастровую оценку должны проводить не частные, а государственные структуры.

13:29
Блиц-опрос от детей. Спрашивают об отношении президента к поеданию каши на завтрак, о ЕГЭ и экзаменах.
«Если бы нужно было выбирать между ЕГЭ и устным экзаменом, выбрал бы устный», — ответил Путин.
Кашу президент, по его словам, ест по утрам каждый день.
Отвечая на вопрос 11-летней Анжелы из Пермского края о трех желаниях, которые он бы загадал, если бы поймал золотую рыбку, Путин призвал не уповать на сказочных персонажей: «Даже в советское время песенка была: «никто нам не поможет, ни царь, ни бог и не герой», все своей собственной рукой мы должны сделать. Поэтому если мы будем ждать чудес от золотой рыбки, то мы можем оказаться как в сказке Пушкина — у разбитого корыта, в конце концов. Лучше работать засучив рукава самим».

13:34
Несколько видеовопросов с Сахалина.
Сотрудницы рыбкомбината на острове Шикотан просят помощи: людям не платят зарплату, живут в ужасных условиях. Нет возможности даже выбраться с острова.
Владимир Путин поручил генпрокурору России разобраться с нарушением прав трудящихся на Шикотане.

13:41
«Им в голову не могло прийти, что Сергей Павлович Ролдугин, о котором идет речь, мог додуматься до того, чтобы все деньги направить на покупку инструментов», — заявил Путин.
Авторы расследования о «панамском архиве», по словам Путина, попали пальцем в небо, а может и в какое-то другое неожиданное место.
«У нас в России можно представить себе взятку борзыми щенками, но скрипками и виолончелями — такого я не помню», — добавил президент.

13:43
Путин о панамских документах: деятели, создавшие их, попали пальцем в небо

13:47
«Мы знаем, что там есть сотрудники американских официальных учреждений. Написали статью впервые, она где появилась… в Sueddeutsche Zeitung, а Sueddeutsche Zeitung входит в холдинг медийный. А этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации Goldman Sachs, то есть везде торчат уши заказчиков, они торчат, но даже не краснеют. И мы не должны ждать от них какого-то раскаяния. Они все равно будут этим заниматься, и чем ближе к выборам, тем больше будет таких вбросов», — заявил Путин.
«Панамское досье», по словам Путина, готовили юристы, наводившие «тень на плетень».

13:48
Путин на вопрос, кто хуже для России, Клинтон или Трамп: надо искать тех, кто лучше
Президент подчеркнул, что США должны действовать не с позиции силы и имперских амбиций, а уважать партнеров, включая Россию.

13:54
Идут вопросы от деятелей культуры. Никита Михалков передал просьбу от общественной организации инвалидов Ростовской области: помочь создать условия, чтобы инвалиды могли заниматься бизнесом.

14:00
Количество звонков превысило три миллиона

14:04
Фермер Василий Мельниченко спрашивает, почему закрываются детсады и школы.
«Ни в коем случае нельзя сокращать социальные объекты там, где они нужны, даже если кому-то они кажутся избыточными», — отвечает президент.

14:06
К теме выборов. Вопрос от политолога Алексея Мухина: в выборах участвуют одни и те же партии, другим объединениям хода на выборы нет. Нет ли в этом заговора и преференций для уже устоявшихся политических «брендов»?
«Если все проголосуют, то получат ту власть, которую они хотят», — ответил Путин.
«Роль «Единой России», конечно, чрезвычайно важна, но это совсем не значит, что у нее есть какие-то преференции», — добавил Путин.

14:09
Путин усомнился в сменяемости власти в США

14:14
Путин о Кадырове: «Он воевал с нами в лесу. С оружием в руках, вместе с отцом. Его никто не заставлял, он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть в составе России. Это внутренняя трансформация».
Рассуждая о действиях чеченского руководства в отношении политических оппонентов, Путин заметил, что формулирование отношений крайними способами, к стабильности в стране не приводит.

14:16
Путин: не думаю, что Запад отменит санкции
Вопросы от фермеров о ситуации с санкциями, как западными, так и ответными, российскими.
«Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену рестрикций и ограничений в отношении нашей страны, даже несмотря на то, что минские соглашения (по Украине — ред.) выполняются… Им (Западу — ред.) невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли, поэтому они будут что-то придумывать, эти рестрикции держать. А, значит, мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их продовольственных товаров на наш рынок», — сказал Путин в ходе прямой линии с россиянами.

14:23
Вопрос от народного артиста РФ Константина Хабенского — об обеспечении тяжелобольных детей аппаратами искусственной вентиляции легких.
«По факту, все так, как было до поручения президента. Еще неделю назад ни один ребенок не получил на руки то, о чем договорились год назад», — заявил актер и благотворительный деятель.
«Вопрос лишь в бюджетном финансировании», — ответил Путин.

14:34
Вопрос задает Ирина Яровая о взаимоотношениях между фермерами и торговыми сетями.
Путин: «Государство работает над разбюрократизацией. Бумажная волокита часто обусловлена желанием гарантировать качество продукции покупателям».

14:40
Ярославский губернатор поможет вундеркинду, который не попал в «Артек».

14:41
«Когда государство и бизнес перейдут к здоровому партнерству?» — спрашивают представители бизнеса, замученные проверками.
«Такой у нас менталитет, особенно у чиновничества», — заметил Путин, но добавил, что количество заявок на проверки сократилось на одну треть, а прокуратура не одобряет около половины поступающих заявок на проверки.

14:46
Задают вопрос о том, что нужно сделать, чтобы закон об инклюзивном образовании заработал и для детей с аутизмом
«Государство должно поддерживать общественников, как вы, и само должно продвигать инклюзивное образование. Дети с аутизмом часто очень талантливые, одаренные. Мы безусловно будем над этим работать», — ответил Путин.

14:51
«Что будет дальше с Донбассом, опять война?» — интересуются люди.
«Многое в исполнении минских соглашений по Украине зависло», — ответил Путин, отмечая, что затягиваются конституционные реформы об особом статусе регионов юго-востока Украины, президентом Порошенко не подписывается закон об амнистии.
Если наши партнеры из США хотят, чтобы мы вместе прошли этот путь, они должны влиять на своих партнеров в Киеве.
«Чего талдычить-то каждый раз, что мы должны что-то исполнить? Все, что должны были, мы исполнили», — подчеркнул Путин.

15:01
Идут вопросы о Нацгвардии и реформах МВД.
«Оптимизация неизбежна, массовых сокращений в связи с реорганизацией ФМС и ФСКН не будет», — заверил президент.
Президент подчеркнул, что Нацгвардия является самостоятельным силовым органом, поэтому подчиняется президенту. Речь не идет о недоверии МВД.

15:04
Начинается обсуждение конфликта в Нагорном Карабахе.
«Это очень чувствительная тема, мы должны относиться к ней по известному врачебному принципу — не навреди», — сказал Путин.
Решения по Карабаху должны достигаться исключительно политическими методами, компромиссом с обеих сторон, подчеркнул президент.

15:06
Россия сделает все, чтобы найти решение кризиса в Нагорном Карабахе
Президент подчеркнул, что Россия хочет полноценно работать и с Азербайджаном, и с Арменией.

15:12
Вопрос от выпускницы Университета Маастрихта, ныне работающей в Томском государственном университете, о ситуации с безопасностью в Европе и о правилах приема иностранцев в российские вузы.

15:17
«Мы договорились о том, что Тимирязевку оставят в покое», — заявил Путин. В то же время, сама академия должна эффективно использовать свои земли, добавил президент.

15:21
Вопрос о контрактах на поставку вооружений после успехов российского оружия в Сирии.
«В этом отношении все у нас находится на подъеме», — ответил Путин. Недостатки есть, и их немало, сказал президент и добавил, что специалисты с предприятий ОПК доводили технику до полной боевой готовности уже на поле боя.
Еще один вопрос от «оборонщиков» — «Не получится ли, что мы останемся без работы?
«Гособоронзаказ не сокращается»,  заявил Путин — корректировка финансирования силовых ведомств коснется только текущей деятельности, и она связана с существующими бюджетными ограничениями. Сокращение гособоронзаказа ожидается по мере оснащения ВС новым оружием и о конверсии следует подумать уже сейчас, чтобы избежать проблем в будущем считает президент.

15:29
«Может ли женщина быть главой государства? Может быть, что она лучше всего справится», — ответил Путин на один из детских вопросов.

15:30
Путин: России надо думать не о том, как справиться с Америкой, а как решать свои проблемы

15:32
Вопрос о «главной ошибке» Обамы.
«Во-первых, это лишний раз подтверждает, что Обама — порядочный человек, это дело непростое», — заявил Путин. Однако он отметил, что череда ошибок продолжается, еще одну чуть не сделали в Сирии.

15:34
«По каким еще врагам России ударят наши ВКС?», — интересуется Никита.
«Нам надо, прежде всего, ударить по бездорожью и разгильдяйству», — пошутил президент.

15:37
«У нас не хватает целевого метода в работе ведомств и министерств. Подчас все вязнет в текучке сегодняшнего дня», — так Путин прокомментировал вопрос, считает ли он правительство слабым.

15:37
Путин: матом ругаюсь только на себя
«В России есть такой грех, отмолим», — сказал президент.

15:39
Путин заявил, что примет решение об участии в президентских выборах 2018 в зависимости от результатов работы.
«Мне кажется, об этом рано говорить. Я в таких ситуациях говорю одно и то же и хочу это повторить еще раз: нам сейчас нужно думать не о том, где и как мы будем работать в будущем, нужно думать о том, как оправдать доверие людей сегодня, как добиться тех целей, которые мы перед собой ставим, тех обещаний, которые мы сделали. В зависимости от того, как будет складываться ситуация и как будет идти работа, будут приняты соответствующие решения», — сказал Путин, отвечая на вопрос из Крыма.

15:49
«Прямая линия» закончилась. Владимир Путин общался в прямом эфире с россиянами 3 часа 40 минут и ответил более чем на 75 вопросов.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА