Суббота, 23е Сентября 2017

Директор бывшего завода «Мелькрукк» пойдёт под суд за кражу гречки

Апрель 28, 2016
Директор бывшего завода «Мелькрукк» пойдёт под суд за кражу гречки

Готовится к передаче в суд уголовное дело в отношении экс-гендиректора ООО «Линия» — бывшего ЗАО «Мелькрукк», крупнейшего мукомольного предприятия региона, доведённого до банкротства и закрытого осенью позапрошлого года, сообщает корреспондент REGTime.

Так, 28 апреля следственные органы СУ СК по Брянской области объявили о завершении расследования уголовного дела, фигурантом которого является бывший гендиректор ООО «Линия» Олег Медяк. Обвиняется же он в совершении целого ряда преступлений:
— ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и выходного пособия)
— ч.1 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента)
— ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере)
— ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения).

Следствие полагает, что заработную плату в полном объёме и выходное пособие Медяк не выплачивал в течение 4 месяцев (в августе-ноябре 2014-го). Общая сумма задолженности перед 203 работниками превысила 17,7 млн. рублей. При этом у гендиректора была реальная возможность для её погашения. Предпочтение же было сделано на платежи, не являющиеся приоритетными: расчёты с кредиторами.

Организацией также игнорировались обязанности налогового агента: в бюджет не перечислено более 5,1 млн. рублей, удержанных с заработной платы в счёт налога на доходы физических лиц.

Кроме того, обвиняемый похитил более 1200 тонн гречихи стоимостью почти 9 млн. рублей (в период с июля 2012-го по март 2014-го). Эта сельхозпродукция хранилась в ООО на платной основе (было заключено два договора). Причём, даже реализовав крупу третьим лицам, Медяк продолжал взимать плату за её якобы хранение. Сумма ущерба от таких действий превысила 81 тыс. рублей.

«Объём уголовного дела составил 22 тома. Назначены и проведены необходимые бухгалтерские и почерковедческие экспертизы, допрошены все потерпевшие. После завершения ознакомления стороны защиты с материалами уголовное дело будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд», — говорится в сообщении.

О закрытии ООО «Линия» — бывшего ЗАО «Мелькрукк» — крупнейшего мукомольного предприятия Брянской области было объявлено осенью 2014 года. Процветавшее ещё в 2010-м предприятие было за год обанкрочено, а созданная на его базе компания «Линия» под руководством экс-гендиректора «Мелькрукка» Олега Медяка «скончалась» ещё через три года. Генеральный директор «Линии» объявил работникам о закрытии компании 27 октября. Таким образом, прекратилась история брянского мелькомбината, которая насчитывала более 60 лет.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА