Вторник, 26ое Сентября 2017

7 апреля — День погибших подводников в память об экипаже АПЛ «Комсомолец»

Апрель 7, 2016
7 апреля — День погибших подводников в память об экипаже АПЛ «Комсомолец»

7 апреле ежегодно в России отмечается День памяти погибших подводников. Памятная дата была установлена в честь экипажа атомной подводной лодки «Комсомолец», погибшей 7 апреля 1989 года.

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник», вошла в состав Военно-Морского флота в 1983 году. «Комсомолец» был уникальной для своего времени субмариной. Он мог погружаться на глубину 1020 метров (этот рекорд до сих пор не побит) и вести боевые действия на глубине в два раза большей, чем другие подводные лодки. АПЛ была вооружена 22 торпедами и ракето-торпедами.

7 апреля 1989 года подлодка возвращалась из автономного плавания в Норвежском море. АПЛ находилась на глубине 157 метров, когда в седьмом отсеке начался пожар. С лодки были спущены спасательные плоты, началась эвакуация экипажа. Спустя 5 часов после возгорания «Комсомолец» ушел под воду вместе с погибшими в отсеках и пятью членами экипажа, включая командира.

За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга 69 членов экипажа (42 посмертно) были награждены орденами «Боевого Красного Знамени». В память об этом событии в 1996 году был установлен День памяти погибших подводников.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА