Суббота, 23е Сентября 2017

«Тотальный диктант» в Брянске прошёл на трёх площадках с техническими сбоями

Апрель 17, 2016
«Тотальный диктант» в Брянске прошёл на трёх площадках с техническими сбоями

Рекордное количество участников – 240 – проверяли свою грамотность на «Тотальном диктанте-2016» в Брянске в минувшую субботу, 16 апреля. Для того, чтобы вместить всех желающих, потребовалось три аудитории, а сам диктант по всей стране сталкивался с проблемами технического свойства, сообщает корреспондент REGTime.

В субботу Брянск в шестой раз принял участие теперь уже всемирной акции «Тотальный диктант». Её смысл в добровольной проверке собственной грамотности в праздничной обстановке. Очевидно, именно поэтому «диктаторами» (так в традициях «Тотального диктанта» называется человек, который диктует текст) в Брянске были назначены «люди-праздники» – экс-КВНовец, журналист и шоумен Денис Петренко, свадебный ведущий и блогер Кямран Сафаралиев, а также ещё один свадебный ведущий Сергей Зайцев.

Писать отрывок из текста «Этот древний-древний-древний мир!» детского писателя Андрея Усачева об истории Олимпийских игр в Брянске заявилось рекордное количество участников – 240 человек (в прошлом году таковых было около 100 человек). Причём самой младшей участнице нынешнего брянского «Тотального диктанта» — 9 лет. Нынешнее количество участников – рекордное для Брянска, организаторам пришлось за пару дней до мероприятия срочно подбирать третью площадку. В итоге всех желающих (интересно, что представителям прессы можно было приходить на «Тотальный диктант» даже без предварительной записи) распределили по трём площадкам: в Брянской областной библиотеке, а также в двух корпусах БГИТУ.

По признанию участников, диктант в этом году «был не очень сложный». Очевидно, для усложнения жизни были введены технические сложности – «то презентация не включалась, то ещё что… диктатор тоже не очень))) Зайцев который — то торопился, то медлил, то повторял часто и бестолково. А так всё хорошо».

Справедливости ради надо отметить, что технические сложности возникали не только в Брянске. В Петербурге участники «Тотального диктанта» попросили читать текст помедленнее тамошнего «диктатора» — Кота Учёного (знаменитого сказочного персонажа изображал робот). Под конец диктанта Кот Учёный сломался и текст дочитывали организаторы. Они объяснили поломку в работе Кота «приходом весны».

А за пять минут до начала проведения акции «упал» сайт «Тотального диктанта». Сайт был недоступен около часа для пользователей по всему миру, но потом его работа была восстановлена, и те, кто переждал, смогли написать диктант. По словам сооснователя и идеолога «Тотального диктанта» Егор Заикина, сайт «упал» из-за пиковых нагрузок из-за большого числа пользователей.

«Мы столкнулись с количеством запросов к сайту, многократно превосходящим показатели прошлого года. Первоначальная версия о DDOS-атаке не подтвердилась. Архитектура проекта разрабатывалась нами, исходя из нагрузок прошлого года, в результате при пиковых нагрузках система не выдержала», — цитирует Заикина ТАСС.

Он также принёс извинения участникам диктанта и добавил, что все онлайн-диктанты, которые планировалось провести 16 апреля, станут снова доступны для написания в ближайшее время.

Акция «Тотальный диктант» проходит ежегодно с 2004 года. Его придумали и впервые провели филологи Новосибирского государственного университета. В «Тотальном диктанте-2016» приняли участие около 500 городов, впервые «Тотальный диктант» писали в Мексике и Южной Африке. В Брянске акцию поддержали в шестой раз.

Оценки участников будут объявлены после 20 апреля. Их можно будет узнать на сайте «Тотального диктанта».

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА