Вторник, 26ое Сентября 2017

Облдума приняла новый региональный закон об общественном транспорте

Апрель 1, 2016
Облдума приняла новый региональный закон об общественном транспорте

Новый региональный закон об организации пассажирских перевозок принят на мартовской сессии Брянской облдумы. Основным нововведением данного документа является разделение пассажирских маршрутов на две категории — с государственным (муниципальным) регулированием тарифов и нерегулируемые. Обязанность по контролю за работой перевозчиков возлагается на Управление государственного автодорожного надзора. Власти Брянска, как всегда, пытаются идти особенным путём, сообщает корреспондент REGTime.

Главным — для населения Брянской области — законом, принятым на сессии облдумы в последний день марта, стали т.н. изменения в областной закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Брянской области». Фактически, это новый региональный закон, который коснётся каждого, кто когда-либо в жизни собирается воспользоваться муниципальным или частным общественным транспортом.

Новый закон основан на вступившем в силу ещё с 1 января Федеральном законе №220, в соответствие с нормами которого должны быть приведены региональные нормы. Основным нововведением данного документа является разделение пассажирских маршрутов на две категории —с государственным (муниципальным) регулированием тарифов и нерегулируемые. Там, где тарифы регулируются, с перевозчиками будут заключаться контракты по результатам открытых конкурсов. Условия перевозок и их стоимость будут устанавливаться соответствующими государственными или муниципальными органами. Деятельность перевозчиков по нерегулируемым тарифам предполагается осуществлять на основании специальных свидетельств на маршрут. Они также будут выдаваться по результатам открытых конкурсов сроком на 5 лет.

Обязанность по контролю за работой перевозчиков возлагается на Управление государственного автодорожного надзора. Разработчики регионального законопроекта предусмотрели возможность судебного лишения свидетельств, в случае, если предприниматель неоднократно в течение года нарушил правила работы на маршруте – допустил ночную стоянку в неположенном месте, перевозил пассажиров без карты маршрута, использовал автобусы, не отвечающие требованиям, и т.п..

Депутаты ещё на стадии обсуждения законопроекта отмечали, что без жесткого контроля со стороны государства порядок в сфере маршрутных перевозок навести не удастся.

Ещё до принятия областного закона предприняли попытку вмешаться в сферу городского общественного транспорта власти Брянска. Это называется «систематизацией» и «оптимизацией». Пока вся работа сводится к закрытию маршрутов муниципального общественного транспорта и списанию подвижного состава. Закрывают и урезают городские власти и частные маршруты — причём наиболее популярные. Мотивировка — пришло время привести маршрутную сеть в систему, подчинить общим правилам. Но все действия власти осуществляют беспланово и хаотично, на основании совершенно абстрактного Документа планирования, без проработанной схемы общественного транспорта.

Специалисты-транспортники признали, что в своё время маршрутная сеть Брянска формировалась стихийно, бесконтрольно. Но за это время сформировались устойчивые транспортные потоки.

«Такого нет нигде, чтобы один маршрут был протяжённостью из конца в конец города, при этом проезжал все районы, шёл через центр города. А у нас таких маршрутов — десятки», — говорит депутат горсовет Николай Дашунин. Но кому, как не ему, бывшему главе Большого Полпино, понимать географию Брянска, в котором каждый район — даже каждое поселение — представляет собой отдельный «город», соединяющийся с другими только одной дорогой. Причём пересекаются эти дороги только в одной точке — в центре Брянска на площади Партизан. Пока в планах городских властей — ликвидация коммерческих маршрутов, «чтобы не дублировали муниципальные». Так, планируется, что перевозчиков обяжут сократить на треть количество машин на 42-м, 49-м и 38-м маршрутах. Изменится направление движения на устоявшихся маршрутах №№ 166, 118 и 40. Но одновременно сокращаются и ликвидируются муниципальные маршруты (например, согласно Документу планирования (пункт 1.4), в январе 2017 года будет ликвидирован очередной троллейбусный маршрут — №6), поэтому заменить эти маршруты будет нечем — вместо одного раза пассажир вынужден будет при пересадках платить по несколько раз, что перевозчикам будет только на руку. Тем более, что уже анонсировано очередное повышение цен на проезд на частных нерегулируемых маршрутах до 20 рублей за одну поездку

Как обещают власти, в скором времени в Брянске начнется кампания по перезаключению контрактов с частными перевозчиками. Чтобы выбор был максимально честным, сотрудники полиции предоставляют сведения о водителях, которые являются виновниками ДТП, а также о перевозчиках, которые наняли недобросовестных водителей. Кроме того, в администрацию должна поступить информация о медосмотрах водителей и тех, кто от них оказывается.

Однако, пока в транспортной сфере Брянска — хаос. Причём, заявления первых лиц противоречат им же подписываемым документам. Документ планирования чётко прописывает: «Отмена маршрута регулярных перевозок в городе Брянске №6т. Январь 2017 года». Глава Брянской горадминистрации Александр Макаров тут же сообщает: «Никаких поручений о закрытии троллейбуса № 6, который идет от улицы Горбатова в Советском районе до бульвара Щорса в Володарском районе, никогда не давалось. Троллейбус мы принципиально не будем закрывать».

На встрече с главредами городских интернет-изданий замгубернатора Александр Коробко прямо сказал: «Мы понимаем: проблема общественного транспорта в Брянске имеет глобальные масштабы…».

Метки: , , ,

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА