Четверг, 21ое Сентября 2017

Брянский губернатор выступил за помощь алкопроизводителям и снижение алкоголизации населения

Апрель 27, 2016
Брянский губернатор выступил за помощь алкопроизводителям и снижение алкоголизации населения

Брянские власти направили в Росалкогольрегулирование предложения по установлению дифференциации размера госпошлины за выдачу лицензии на продажу алкоголя — для облегчения жизни алкоторговцам и пополнения бюджета — и одновременно выступили «против роста алкоголизации населения». Совмещали эти два процесса на заседании правительства Брянской области в минувший понедельник, сообщает корреспондент REGTime.

В понедельник, 25 апреля, правительство Брянской области рассматривало очень бюджетный вопрос — вопросы регулирования рынка розничной продажи алкогольной продукции. Важность этого вопроса для региона велика — 40% алкогольного акциза (пивной акциз на 100%) направляется в бюджет региона, и только 60% поступает в федеральный бюджет. Следовательно, чем больше продаётся легального спиртного в регионе, тем лучше бюджету. Только в 2016 году (по данным департамента финансов на 1 апреля) алкогольные акцизы принесли в консолидированный бюджет региона почти 850 млн. рублей.

Замначальника областного управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Андрей Тимошин сообщил участникам заседания облправительства, что по состоянию на 1 апреля текущего года на территории региона осуществляют деятельность по производству алкогольной продукции два крупных предприятия — ООО «БрянскСпиртПром» и ОАО «Брянскпиво» и 5 мелких пивоварен («Даниловское пиво», «Августин», «Карачевпиво-Ягер», «Сити-Холл» и «Пивнов-Новозыбков»), а по розничной продаже алкогольной продукции — 719 организаций более чем в 2600 торговых объектах. С 2015 года из-за неравномерной нагрузки на малый и крупный бизнес количество предприятий-лицензиатов уменьшилось на 140 организаций (16%), в то время как количество торговых объектов осталось прежним. Это привело к тому, что, например, небольшой магазин в деревне сегодня платит за лицензию ту же сумму, что и торговая сеть «Магнит», включающая 105 магазинов.

По словам г-на Тимошина, малые предприятия из-за непосильной нагрузки вынуждены отказываться от своих лицензий и становиться под лицензии крупных фирм, что не нарушает законодательство, однако бюджет области недополучает доходы — несмотря на рост почти в полтора раза с 2015 года размер госпошлины за выдачу лицензии, объём поступлений от лицензирования в областной бюджет значительно сократился (в бюджете, к сожалению, эти поступления не выделены отдельной строкой — «спрятаны» в общую сумму, получаемую от госпошлин за лицензирование). Правительство Брянской области уже направило в Росалкогольрегулирование и Минпромторг предложение по установлению дифференциации размера госпошлины в зависимости от количества торговых объектов, объёмов их реализации, размеров и расположения, сообщает пресс-служба правительства. Эта мера позволила бы увеличить доходы бюджета и поддержать малый алкобизнес.

Одновременно прозвучало предупреждение губернатора Александра Богомаза: «Необходимо принимать все возможные меры, направленные на снижение уровня алкоголизации населения». С наполнением бюджета это увязывается слабо, однако глава региона рекомендовал уделить особое внимание соблюдению правил размещения пунктов продажи алкогольной продукции, специфики их функционирования.

Метки: , , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА