Четверг, 21ое Сентября 2017

ВЦИОМ: россияне против урезания расходов на космические проекты

Апрель 12, 2016
ВЦИОМ: россияне против урезания расходов на космические проекты

Три четверти россиян высказываются против сокращения финансирования космических программ даже в условиях экономического кризиса, а почти половина считает, что Россия должна первой отправить экспедицию на Марс и построить базу на Луне. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые цитирует интернет-ресурс «Новости космонавтики».

Социологи в преддверии Дня космонавтики представили результаты опроса, отражающего мнение россиян о том, нужно ли сокращать расходы на космические программы. Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 2-3 апреля 2016 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как следует из результатов опроса, примерно 73% россиян выступают против сокращения расходов бюджета на космические программы даже в условиях кризиса, причем 17% респондентов, как и год назад, даже предложили увеличить размеры ассигнований. В 2015 году против сокращения финансирования космических программ высказались 76% опрошенных.

«Доля тех, кто считает более разумным сократить расходы, за год несколько выросла (с 15% до 21%). Заметно чаще, чем россияне в среднем, об этом говорят сторонники ЛДПР (33%) и жители «миллионников» (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) – 28%», – говорится в материалах опроса.

В то же время расходятся мнения о том, нужно ли России стремиться к первенству в реализации таких крупных космических проектов, как создание лунных станций, экспедиции на Марс и Венеру.

Идея создания Россией базы на Луне нашла отклик у 48% респондентов (среди молодых людей 18-24 лет эта цифра достигает 58%), а 39% опрошенных не видят в этом необходимости. Также 48% опрошенных полагают, что Россия должна стремиться стать первой страной, отправившей экспедицию на Марс (такого мнения придерживаются 54% мужчин), 40% россиян не считают это необходимым.

«В то же время идея путешествия на Венеру уже не так вдохновляет: 54% респондентов полагают, что нам не следует бороться за право быть первыми землянами на этой планете», – говорится в материалах исследования. Отправить российскую экспедицию на Венеру впереди планеты всей хотят 31% от числа опрошенных.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА