Вторник, 19ое Сентября 2017

День памяти и скорби в Брянске: «Все святые стали единым духовным фронтом на защиту родной земли»

Июнь 22, 2016
День памяти и скорби в Брянске: «Все святые стали единым духовным фронтом на защиту родной земли»

В ночь с 21 на 22 июня, в 75-ю годовщину нападения фашистских войск на СССР, в Брянске, как и во всех уголках России проходят мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби. Программа началась ещё вечером 21 июня, а центром памятных мероприятий стал Курган Бессмертия. Ровно в 4.00 именно здесь митрополит Брянский и Севский Александр возглавил Божественную Литургию, сообщает корреспондент REGTime.

Ночная молодежная патриотическая акция «Зажги свечу», которая ежегодно проходит в Брянске в ознаменование очередной годовщины начала Великой Отечественной войны в ночь на 22 июня, ведёт свой отсчёт с 2006 года — тогда по инициативе нынешнего брянского сенатора Екатерины Лаховой в 4 часа утра свечи впервые были зажжены на площади Партизан в 65-ю годовщину нападения фашистских войск на СССР. С 2008 года молодёжный митинг-реквием «Зажги свечу» проходил на Партизанской поляне. В этом году акция переместилась на Курган Бессмертия — и участникам удобнее, и VIP’ам ближе.

Общественно-духовная акция «Мы помним!» на Кургане началась вечером 21 июня концертом «А завтра была война…» с участием известной актрисы театра и кино, заслуженной артисткой России Екатерины Гусевой. Для жителей и гостей региона прозвучали всеми любимые песни военных лет, песни о войне и песни советских композиторов в исполнении Екатерины Гусевой и Максима Дегтерёва в сопровождении Брянского губернаторского симфонического оркестра под управлением Эдуарда Амбарцумяна при участии Брянского городского академического хора Марио Бустилло.

VIP’ы присутствовали на Кургане все — от губернатора Александра Богомаза до митрополита Александра. Каждый из них сказал прочувствованную патриотическую речь, а митрополит особо подчеркнул, что в 1941 году «все святые стали единым духовным фронтом вместе с нашим народом на защиту родной земли».

В завершение концерта все присутствующие на Кургане Бессмертия стоя хором спели гимн Брянской области «Шумел сурово Брянский лес…».

Акция «Мы помним!» продолжилась уже ночью 22 июня, в 3.30, у стелы Воинской славы — там же у Кургана Бессмертия. В память о погибших в годы войны каждый мог зажечь лампаду или свечу — в рамках областной патриотической акции «Звезда Победы».

А ровно в 4.00 митрополит Брянский и Севский Александр возглавил Божественную Литургию и литию в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. После духовной акции завершил ночные патриотические мероприятия традиционный митинг Памяти.

В завершение акции обязательный ансамбль «Бабкины внуки» исполнил песню «Павшим», посвящённую памяти героических защитников нашей Родины.

Памятные мероприятия пройдут в областном центре и днём. В 11.00 состоятся митинги на кладбище по улице Почтовой в Бежице и сквере имени Ленина (у братской могилы) в Володарке. В 12.00 — на кладбище по улице Чехова в Фокинском районе. В Советском районе с 10.00 до 13.00 в сквере «Лесные сараи» будет проходить Вахта памяти. В 17.00 здесь же пройдёт традиционный митинг-реквием «Зажги свечу».

Метки: , , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА