Воскресенье, 24ое Сентября 2017

АИЖК намерено вложить в строительство арендного жилья 30 млрд рублей

Июнь 24, 2016
АИЖК намерено вложить в строительство арендного жилья 30 млрд рублей

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено вложить в строительство арендного жилья 30 млрд. рублей, а государство готово предоставлять налоговые вычеты по расходам физических лиц на аренду жилья. Об этом было заявлено на панельной дискуссии АИЖК в рамках Петербургского международного экономического форума.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено уже в этом году развернуть пилотный проект по строительству в России арендного жилья (т.н. доходных домов). Об этом рассказал на панельной дискуссии в ходе ПМЭФ-2016 гендиректор агентства Александр Плутник.

«АИЖК собирается инвестировать 30 млрд. рублей уже в этом году. В первую очередь мы хотим сосредоточиться на Москве, а также Томске, Казани и Приморском крае», — сказал г-н Плутник.

Сегодня реальный объем арендного жилья в стране оценивается в 150 млн кв. метров, что составляет около 4% всего жилищного фонда страны, причем подавляющее число семей арендуют жилье у физических лиц (3,3 млн семей из 4 млн). Арендные квартиры, по мнению экспертов АИЖК, актуальны для городов с населением от 250 тыс. жителей. В портфеле АИЖК должно появиться не менее 200-300 домов. площадью до 40 кв. метров с возможностью дальнейшего увеличения до 100 кв. метров.

«Будем просить уже в этом году наблюдательный совет АИЖК разрешить инвестиции в арендное жилье на 30 миллиардов рублей», — пояснил г-н Плутник и уточнил, что инвестиции будут осуществляться в крупные города с помощью механизма закрытых ПИФов. Планируется строительство жилых комплексов площадью от 20 тыс. до 100 тыс. квадратных метров, так как это самый популярный формат для арендного жилья. «Рассчитываем на поддержку Банка России в плане управлении паями», — добавил глава АИЖК.

Вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, в свою очередь, заявил о готовности государства поддержать этот проект: «Государство готово предоставить определенные налоговые льготы, в т.ч. налоговые вычеты по расходам физических лиц на аренду жилья. Мы ожидаем от Минстроя РФ и от Минфина РФ внесения соответствующих предложений по законодательству».

При этом Игорь Шувалов отметил, что к цели создания рынка арендного жилья надо двигаться осторожно, с опорой на города с подвижным населением. С одной стороны, данный проект развернет ипотечное кредитование, с другой — привлечет взаимные инвестиции.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА