Вторник, 19ое Сентября 2017

В Москве при получении взятки в €400 тыс. задержан губернатор Кировской области Никита Белых

Июнь 24, 2016
В Москве при получении взятки в €400 тыс. задержан губернатор Кировской области Никита Белых

Губернатор Кировской области Никита Белых стал фигурантом уголовного дела. Глава региона был задержан с поличным при получении взятки в размере 400 тысяч евро. Хронику событий представляет NEWSru.com

В Москве следователи СК России вместе с сотрудниками ФСБ России задержали губернатора Кировской области Никиту Белых.  Как пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, задержание губернатора произошло в одном из ресторанов Москвы, сообщается на официальном сайте ведомства.

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

В СК отметили, что за эти деньги губернатор также обещал общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона.

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения, взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие, это всесторонность и объективность расследования», — заявил Владимир Маркин.

На сайте Следственного комитета также уже появились три фотографии с задержания губернатора. На первой — Никита Белых сидит за столом, а перед ним разложенные по пачкам купюры по 100 евро. На второй — у губернатора под ультрафиолетом на руках ищут следы меченых купюр. На третьей — Белых на листах формата А4 пишет, предположительно, объяснение того, как к нему в руки попала эта сумма денег.

belykh1

В отношении губернатора возбуждено дело по ч. 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Главе Кировской области может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

Белых доставлен в СК и вскоре может быть арестован

После задержания Белых был доставлен в Следственный комитет для проведения следственных действий, передает «Интерфакс». Источник агентства в правоохранительных органах также уточнил, что губернатор Кировской области был задержан при получении второго транша взятки, общий размер которой составил 400 тысяч евро.

«Белых подозревается в вымогательстве взятки, первая ее часть ему была ранее передана через посредника, а при получении второго транша его задержали», — пояснил собеседник журналистов. Первоначально при задержании Белых свою вину отрицал, однако потом оперативные работники продемонстрировали ему следы от помеченных специальным раствором купюр, добавил источник.

belykh2

По информации ТАСС, Белых уже в ближайшее время может быть арестован. «Принимая во внимание статус Белых, его обширные связи, следствие будет просить об аресте задержанного», — заявил собеседник агентства. Он также отметил, что более мягкая мера пресечения не будет гарантировать того, что Белых, воспользовавшись своими связями, не скроется от следствия.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов в интервью порталу Life предположил, что, если вина губернатора будет доказана, Белых будет грозить 12 лет тюрьмы. «Коррупция — это бизнес. Выстроен бизнес с определенными правилами игры. В определенный момент люди перестают видеть берега. Это даже не взятка, это часть доли, которую он получает в бизнесе. Это монетизация административного ресурса. Если вина будет доказана, это особо крупный размер — до 12 лет тюрьмы. Я думаю, последнее время у нас не происходит процессов, связанных с одним губернатором, убирают полностью бизнес-цепочку, если она существует», — заявил Кабанов.

Позднее портал опубликовал видео с задержанным за взятку губернатором, которого в наручниках доставили в здание Следственного комитета (на фото ниже).

belykh3

В опубликованном на этой неделе близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) новом рейтинге эффективности губернаторов Никита Белых из 85 глав регионов оказался на 70 месте.

Напомним, 8 декабря 2008 года Дмитрий Медведев, исполнявший тогда полномочия президента РФ, внес кандидатуру Белых на рассмотрение Законодательного собрания Кировской области для наделения его полномочиями губернатора. Спустя десять дней он был наделен полномочиями главы региона, а в январе 2009 года в Драмтеатре Кирова прошла инаугурация.

14 января 2014 года губернаторские полномочия Белых закончились. Он был назначен временно исполняющим обязанности главы региона до проведения выборов 14 сентября того же года. В результате выборов Белых был переизбран на второй срок.

Фото: СК РФ и Life.Ru

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА