Воскресенье, 24ое Сентября 2017

Поселившимся на брянских «чернобыльских» землях придется ждать компенсаций три года

Июнь 23, 2016
Поселившимся на брянских «чернобыльских» землях придется ждать компенсаций три года

С 1 июля существенно урезаются т.н. «чернобыльские льготы» — это непосредственно касается жителей юго-западных районов Брянской области. Однако в госорганах подчёркивают: нововведения закона № 388-ФЗ коснутся лишь тех, кто обратится впервые за назначением данных выплат после 1 июля 2016 года, сообщает интернет-ресурс Новозыбков.Su.

С 1 июля вступает в силу нашумевший закон № 388-ФЗ, существенно меняющий порядок начисления выплат и компенсаций людям, которые в силу различных причин решат обосноваться на постоянное место жительства на загрязненной территории. С этого дня обратиться за назначением целого ряда выплат (впервые!) можно будет при наличии периода проживания в зонах радиоактивного загрязнения непосредственно перед предоставлением этих выплат:
в зоне отселения — не менее 1 года;
в зоне проживания с правом на отселение — не менее 3 лет;
в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом — не менее 4 лет.

Данные условия заработают после 1 июля 2016 года при начислении дополнительного пособия безработным, ежемесячной компенсации на питание детей с молочной кухни для детей до 3 лет, ежемесячной компенсации на питание детей в дошкольных образованных организациях (не посещающим дошкольные образовательные организации по медицинским показаниям), ежемесячной компенсации на питание детей в образовательных организациях (не посещающим образовательные учреждения по медицинским показаниям).

Такие же сроки проживания в зонах радиоактивного загрязнения непосредственно перед рождением ребенка станут обязательным условием для оформления после 1 июля 2016 года дополнительных выплат декретницам, проживающим на загрязненных территориях. С 1 июля это 3000 рублей до достижения ребенком возраста 1,5 лет и 6000 на детей от 1,5 до 3 лет. При этом, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будет выплачивается в общеустановленном порядке по нормам российского законодательства.

В новозыбковском ОСЗН подчеркивают, нововведения коснутся лишь тех, кто обратится впервые за назначением данных выплат после 1 июля 2016 года. При этом, сохранено право на указанные компенсации и пособие по уходу за ребенком в двойном размере до 3 лет за теми, кому оно было назначено до вступления в силу данных изменений, в размерах и на условиях, установленных ранее.

Претерпит изменения, вероятно, и порядок начисления ЕДВ. Разъяснений в ПФ по этому вопросу пока не дают.

Метки: , , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА