Четверг, 21ое Сентября 2017

Госдума закрепила 21-ю кнопку на пульте за региональными телеканалами

Июнь 23, 2016
Госдума закрепила 21-ю кнопку на пульте за региональными телеканалами

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий обязательное место для одного из телевизионных каналов, имеющих лицензию на региональное вещание в сетке кабельных и спутниковых операторов, сразу за каналами федеральных мультиплексов — на 21-й кнопке, сообщают СМИ.

Документ, который обеспечит размещение одного из них на 21-й кнопке в субъекте РФ, был внесён на рассмотрение нижней палаты парламента в апреле. Законопроектом предлагается установить, что обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм собственного производства и трансляция которых осуществляется на территории проживания не менее 50% населения региона. Предполагается, что операторы связи будут обязаны осуществлять трансляцию обязательных общедоступных телеканалов субъектов на территории соответствующих регионов. Порядок выбора обязательного общедоступного телеканала устанавливается российским правительством.

Последовательность общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в меню телевизора определяется президентом России с первой по десятую позицию, а нумерация до 20-й «кнопки» для иных обязательных общедоступных телеканалов определяется по результатам торгов. Обязательный общедоступный телеканал субъекта, таким образом, может занять в телеменю на территории соответствующего региона позицию под номером 21.

Законопроект был внесен по итогам медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге, который прошел 4–7 апреля. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского включить в рамках всех регионов страны несколько местных телеканалов в обязательном порядке в общедоступные для массового телезрителя телепакеты кабельных сетей. При этом Боярский подчеркнул, что это исключительно некоммерческая инициатива, которая является социальной задачей, на что президент РФ заметил, что этот проект обязательно нужно рассмотреть.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА