Госдума не стала рассматривать «чернобыльские» поправки брянского сенатора

Госдума нынешнего созыва не стала рассматривать внесённые брянским сенатором Сергеем Калашниковым поправки к федеральному закону 388-ФЗ об отложении ликвидации «чернобыльских декретных» на полтора года — до 1 января 2018 года. Шестой созыв завершил свою работу, 388-ФЗ вступает в силу с 1 июля, сообщает корреспондент REGTime.

Законотворческая акция брянского сенатора Сергея Калашникова о продлении чернобыльских льгот до 2018 года осталась популистской. Госдума не стала рассматривать его законопроект о внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» (№1102427-6, внесён 17 июня). 24 июня шестой созыв завершил свою работу, следовательно, в вопросе сворачивания чернобыльских льгот ничего не изменилось — спорный закон вступает в силу с 1 июля.

Споры и протесты против урезания чернобыльских пособий беременным и молодым матерям вызвали положения статей 8 и 9 закона 388-ФЗ, предусматривающие фиксированную оплату социальных пособий. Согласно переходным положениям Федерального закона № 388-ФЗ, женщины, независимо от того работают они или нет, будут получать за риск проживания на загрязненных территориях, ранее регулируемых «чернобыльским» законом, ежемесячную выплату на каждого ребенка до достижения им возраста трех лет в фиксированном размере: до полутора лет — 3 000 рублей, от полутора до трех лет — 6 000 рублей. На детей до полутора лет матери, проживающие на загрязненных территориях, будут получать пособие по уходу за ребенком в тех же размерах и порядке, что и другие граждане.

Таким образом, с 1 июля 2016 года размер ежемесячного пособия для работающих женщин будет уменьшен – вместо пособия в размере 80% заработной платы до достижения ребенком трех лет, они будут получать 40% заработной платы. Фиксированная доплата за риск проживания на загрязненных территориях указана выше.

Фото: КоммерсантЪ/Дмитрий Духанин