Вторник, 19ое Сентября 2017

Брянская область проиграла соседям в Национальном рейтинге инвестпривлекательности

Июнь 23, 2016
Брянская область проиграла соседям в Национальном рейтинге инвестпривлекательности

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016) была объявлена двадцатка лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Брянская область в топ-20 не попала, зато соседняя Орловская показала одну из самых высоких динамик — плюс 14 пунктов и 13-е место, сообщает корреспондент REGTime.

На Петербургском международном экономическом форуме состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Основа этого рейтинга — мнение бизнес-сообщества. Большинство показателей являются опросными. Если в 2015 году число респондентов составило 230 тыс. человек, то в 2016 году — уже 400 тыс. Это около 8% от общего количества предпринимателей в стране. Оценка проводилась по 45 показателям в рамках 4 направлений: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

Пилотная апробация рейтинга с участием 21 региона была проведена в 2014 году, в 2015 году опросы охватили 76 регионов, а в 2016 году — уже 81 субъект РФ (по четырем регионам — Ненецкому АО, Чукотскому АО, Республике Крым и Севастополю — выборка оказалась недостаточной).

Второй год подряд рейтинг возглавили Татарстан, Белгородская и Калужская область. Брянская область в 2015 году заняла 35-е место. В июле прошлого года на специально созванном оперативном совещании по итогам Национального рейтинга-2015 губернатор Александр Богомаз поручил департаменту экономического развития совместно с подведомственными учреждениями предоставить конкретную информацию по деятельности бизнес-инкубатора, строительству, госзакупкам, и сформировать «дорожную карту» повышения инвестиционной привлекательности Брянской области. Однако, несмотря на несомненно гигантскую проведённую работу, в топ-20 регион не попал. Куда он конкретно попал — сложно сказать: АСИ решило фактически закрыть результаты нацрейтинга. Были объявлены всего лишь топ-20 регионов. Остальные регионы получили «карточки» с данными по всем показателям. Строго говоря, не регионы, а аппараты их руководителей. Более широкой заинтересованной аудитории – представителям предпринимательского сообщества, экспертам, медиа – показатели по Брянской области не представлены в отличие от многих других областей и республик, занявших в рейтинге места ниже двадцатого.

Топ-20 регионов Национального рейтинга инвестклимата 2016:
1. Республика Татарстан
2. Белгородская область
3. Калужская область
4. Тульская область
5. Тюменская область
6. Чувашская Республика
7. Краснодарский край
8. Владимирская область
9. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
10. Москва
11. Ульяновская область
12. Томская область
13. Орловская область
14. Чеченская Республика
15. Кировская область
16. Липецкая область
17. Республика Мордовия
18. Ямало-Ненецкий автономный округ
19. Тамбовская область
20. Республика Башкортостан

У соседей из Орловской области — одна из самых высоких динамик «взлёта» в этом рейтинге (напомним, основанном на мнении самих участников бизнес-сообщества): плюс 14 пунктов за год и итоговое 13-е место.

Президент РФ Владимир Путин пообещал проанализировать работу региональных лидеров на предмет создания благоприятных условий для развития бизнеса. Об этом он заявил на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума.

«У нас сформировалось ядро лидеров, а где остальные? Прошу правительство подумать о дополнительных поощрениях лучших управленческих команд. А тех руководителей регионов, которые не понимают, что поддержка бизнеса — это важный ресурс, предупреждаю об ответственности», — заявил Путин.

Итоги анализа, пояснил он, будут подведены осенью.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА