«Единая Россия» взяла под контроль исполнение четырех социально значимых законов — Неверов

Четыре мониторинговых группы «Единой России» на федеральном и региональном уровне будут контролировать правоприменительную практику законов о торговой деятельности, экологии и сохранении лесного фонда страны, «зелёном щите» вокруг крупных городов и закона о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Об этом 20 июля на брифинге в ТАСС объявил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов.

В ТАСС в середине дня 20 июля состоялся брифинг, тему которого основной спикер — секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов — определил как «партийный контроль над исполнением четырёх социально значимых законов». По его словам, четыре мониторинговых группы «Единой России» на федеральном и региональном уровне будут контролировать правоприменительную практику законов о торговой деятельности, экологии и сохранении лесного фонда страны, создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов и закона о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

«Четырнадцатого июля на встрече с президентом Владимиром Путиным, – отметил г-н Неверов, – одним из ключевых вопросов, который мы обсуждали и который поднимают наши граждане, стало исполнение социально значимых законов, принятых Государственной Думой по инициативе депутатов «Единой России». Законы должны работать».

Часть этих законов, отметил секретарь генсовета носят рамочный характер (в том числе и знаменитый «закон Яровой», который вызвал резкое неприятие сотовых операторов) и требуют разработки и принятия нормативно-правовых актов, в том числе и на региональном уровне. Их прохождение в парламенте, заметил Сергей Неверов, вызывало большое сопротивление со стороны различных заинтересованных групп.

«Вы знаете, что уже несколько лет мы стремимся к тому, чтобы поддерживать местных производителей продукции, чтобы у них был доступ к рынку сбыта, — отметил г-н Неверов. — Поэтому на постоянном контроле — закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» (закон «О торговле»). В эту весеннюю сессию мы внесли в него поправки, принятие которых шло очень тяжело, с большим противодействием. Они были приняты. Например, ограничен размер вознаграждения сетей пятью процентами от цены приобретенных продовольственных товаров (было 10%). Однако на встречах в регионах говорят о том, что сети пытаются обойти эти ограничения, по сути, оставив все на своих местах».

Второй блок законов касается экологии и сохранения лесного фонда. Поправки в Лесной кодекс, напомнил Сергей Неверов, натолкнулись на неприятие со стороны лесопромышленников. Они выступили против создания реестра недобросовестных арендаторов леса — тех, кто, вопреки обязательствам, не занимается лесовосстановлением, не принимает должных мер защиты от природных пожаров, не восстанавливает разрушенные лесовозами поселковые дороги. Но при этом важно, подчеркнул секретарь генсовета, чтобы нормы закона не стали инструментом недобросовестной конкуренции.

«В этом же блоке – вопросы создания лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов – так называемый «Зелёный щит». Те, кто планировал построить на лакомых кусочках земли коттеджные поселки, те, кто на городские парки смотрит исключительно с точки зрения возможности точечной застройки, тоже не в восторге были от принятия этих поправок», — добавил г-н Неверов.

Еще один закон, исполнение которого будет контролировать «Единая Россия», — о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Это закон — давняя мечта всех вменяемых аграриев. Достаточно сказать, что теперь уже экс-губернатор Брянской области Николай Денин пытался инициировать принятие такого закона ещё в 2010 году.

При исполнении этого закона, по словам Сергея Неверова, важно «не допустить каких-либо злоупотреблений, понять готовность каждого региона вести объективный, понятный мониторинг того, как обрабатываются или не обрабатываются ли земли, сколько в каждом регионе таких земель». Количество свободных сельхозземель, как отмечалось на брифинге, в разных регионах разное — от 50% в Смоленской и Ивановской областях до 0% в Ростовской области и Краснодарском крае. В Брянской области, как заявлял губернатор Александр Богомаз, «сельхозпредприятиями, фермерскими и личными подсобными хозяйствами обрабатывается 1 млн. 180 тысяч гектаров, не обрабатывается более 240 тысяч гектаров, то есть 17%».

Контролировать, как работают или как начнут работать эти законодательные механизмы, на федеральном и региональном уровне будут четыре мониторинговые рабочие группы. В их состав помимо партийцев войдут эксперты, представители профессиональных сообществ и общественные активисты. По словам г-на Неверова, результатом работы этих мониторинговых групп на федеральном и региональном уровне станут доклады, которые будут представлены президенту Владимиру Путину.

Мониторинговые группы на региональном уровне в настоящее время уже создаются. Сразу после окончания трансляции брифинга секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Гапеенко провёл совещание, на котором были назначены региональные руководители мониторинговых групп — группой по мониторингу закона о «зелёном щите» будет руководить депутат облдумы, региональный координатор партийных проектов «Российский лес» и «Экология России»Сергей Чесалин, группой по закону о торговле — Владимир Вязов, по закону о сохранении лесов — Валентин Суббот, контроль за рачительным использованием сельхозземель будет осуществлять региональный руководитель партпроекта «Российское село»,депутат облдумы Владимир Жутенков.

О том, какую работу они будут вести в Брянской области, на брифинге 22 июля расскажет секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Гапеенко и сами руководители групп.