Брянская кредитная аферистка пойдёт под суд за хищение денег и человека

Направляется в суд уголовное дело в отношении брянской кредитной аферистки Татьяны Плюсовой и её подельников. Она одна обвиняется в мошенничестве на 14 млн. рублей, с «товарищами» — в покушении на похищение человека, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе облпрокуратуры.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении путем обмана у жителей Брянска 14 млн рублей и попытке похищения обманутого предпринимателя. В качестве обвиняемых по этому делу проходят одна женщина и четверо мужчин — Татьяна Плюсова, Владимир Ананьев, Ратибор Файников, Иван Ефименко и Сергей Белоусов. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (покушение на похищение человека, совершенное с применением насилия, опасного для здоровья, из корыстных побуждений, организованной группой). Плюсова, кроме того, обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Главная роль в этом процессе именно у Татьяны Плюсовой. По версии следствия, с мая 2012 года по октябрь 2014 года ранее судимая за мошенничество Плюсова путем обмана и злоупотребления доверием похитила у 38 жителей региона более 14 млн. рублей. Большая часть доверчивых граждан получили кредиты на своё имя и передали деньги обаятельной аферистке, поверив ее обещаниям своевременно рассчитаться. В ряде случаев женщина взяла деньги под предлогом оказания содействия в получении социального жилья и приобретении автомобилей по заниженным ценам.

Когда один из обманутых предпринимателей стал настаивать на возврате денег, обвиняемая решила организовать его похищение и потребовать выкуп. Для участия в совершении преступления она привлекла Ананьева, Файникова, Ефименко и Белоусова, пообещав каждому по 1,5 млн рублей. Вечером 26 ноября 2014 года в городе Брянске соучастники напали на возвращавшегося домой потерпевшего, избили и попытались затащить в салон автомобиля. Однако мужчина оказал активное сопротивление, к нему на помощь поспешили случайные прохожие. В результате нападавшие были вынуждены скрыться.

Уголовное дело после вручения копии обвинительного заключения фигурантам дела будет направлено для рассмотрения по существу в Брянский областной суд.