25-летие путча 1991 года: «Путч 1991 года стал для населения «эпизодом истории»

25-летие путча 1991 года: «Путч 1991 года стал для населения «эпизодом истории»
Российские власти не будут уделять особого внимания 25-летию путча 1991 года, юбилей пройдет без участия первых лиц. В России все меньше рассуждают о возможных вариантах развития событий того времени, а к участникам событий августа 1991 года относятся как к людям из 90-х, сообщает корреспондент REGTime.

Четвертьвековой юбилей поворотного события в истории страны — и начала, говоря словами Владимира Путина, «величайшей геополитической катастрофы XX века» — пройдет без масштабных официальных мероприятий, первые лица также не будут заострять внимание на памятной дате. На 19–22 августа, в дни противостояния ГКЧП и защитников Белого дома, у президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева не намечено никаких особых мероприятий, рассказали РБК два собеседника, близких к Кремлю, и подтвердил федеральный чиновник.

«Никакого смысла в этом нет, — говорит он. — Отношение к ГКЧП давно понятно, к флагу — тем более». При этом собеседник не исключил, что «если представится случай, то какие-то заявления могут последовать». Эти события никогда особо и не отмечались, неясно, зачем это нужно и сейчас, говорит собеседник, близкий к Кремлю.

События августовского путча постепенно стираются из памяти населения. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Олег Матвейчев, все меньше рассуждают о возможных вариантах развития событий того времени, а к участникам событий августа 1991 года относятся как к людям из 90-х.

«Никто не привык так сильно жалеть о прошлом. Да, есть идеологически заряженные люди: например, либералы воспринимают это как упущенный шанс, коммунисты говорят о страшной трагедии и провокации. Победителей в той ситуации не было никаких. Даже те, кто формально был, Ельцинская сторона, то перед судом истории осрамились очень сильно. Самые ненавистные люди — это Ельцин, Чубайс и Гайдар», — отметил Матвейчев.

Эксперт отметил, что в 2000-е годы людей волнует больше их будущее: «Они заботятся о настоящем и относятся к путчу, как к эпизоду истории».

Действительно, только половина россиян (50%) помнят о том, что происходило 19–22 августа 1991 года, следует из данных опроса Левада-центра от 5–8 августа. Треть опрошенных говорят, что были слишком малы, чтобы помнить события, 50% затрудняются оценить их значение (в 2000 году лишь 28% не могли оценить значение событий), 72% опрошенных не могут ответить на вопрос, кто был прав в те дни, или не успели разобраться в ситуации.

Внимание к акциям памяти о событиях 1991 года снижается, говорит политик Леонид Гозман. Снижение интереса к таким датам всегда происходит, потому что с любой революцией связаны большие надежды, говорит он.

Вытеснение памяти о событиях 1991 года — это еще и сознательная государственная политика, уверен г-н Гозман. Лишь треть опрошенных Левада-центром назвали путч «трагическим событием», чуть больше — «еще одним эпизодом борьбы за власть», «победой демократии» августовские события назвали только 8% опрошенных.

Олег Матвейчев к тому же добавил, что в то время в большинстве своём население надеялось на решение активного меньшинства, элиты. «Как говорится, пусть там в Москве что-то решится. Главное, чтобы неопределенность закончилась. Все ждали, кто победит, и готовы были принять это. Какого-то ожесточения и споров, что победит кто-то другой, и что нужна гражданская война — такого не было. Думаю, что за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких других крупных городов, вся страна была в таком же ощущении», — пояснил он.

Отчасти это подтверждается воспоминаниями брянских очевидцев тех событий. Один из активных демократов первой волны — на тот момент главред независимой газеты «Брянское время» и депутат облсовета Игорь Шерман вспоминает, что на утро 19 августа 1991 года было назначено заседание президиума облсовета.

«В малом зале облисполкома собрались члены президиума во главе с председателем Совета и первым секретарем обкома КПСС Анатолием Войстроченко. Не вдаваясь в подробности, обсудили подготовку к уборке «второго хлеба» — картошки, и ни слова не обронив о ГКЧП, объявили заседание закрытым. На наши призывы обозначить своё отношение к сложившейся в стране ситуации ни Войстроченко, ни его заместитель Владимир Сидоренко, ни тогдашний председатель облуправления КГБ никак не откликнулись», — рассказывает г-н Шерман.

В виде показательных баек вспоминает о событиях 1991 года и журналист и бытописатель Юрий Фаев: «<У одного из уважаемых работников областной прокуратуры М.> в кабинете висел портрет Горбачева. В августе 1991 года случился путч . М., затосковав от соседства с опасным портретом, который ему завхоз повесил, на всякий случай снял его с гвоздя и спрятал за шкаф. Но люди-то все видят!  Путч подавили, а на коллегу сотрудники анонимным образом составили в газету «телегу». Правда, обращение это осталось без последствий. В Комаричском районе в дни путча  группа руководящих товарищей и вовсе устроила на природе восторженную пьянку, в ходе которой один из товарищей некто С. принципиально истоптал портрет Бориса Николаевича, чем и оставил свой след в новейшей брянской истории».

19 августа 1991 года в России произошла попытка государственного переворота с отстранением Михаила Горбачева от власти и созданием Государственного комитета по чрезвычайному положению. Инициаторы путча пытались отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева, изолировав его на госдаче в Форосе в Крыму. Члены ГКЧП были не согласны с политикой реформ Горбачева и проектом нового Союзного договора. Путч провалился, но привёл к радикальным изменениям политической ситуации в стране. Уже в декабре на смену СССР пришел Союз независимых государств (СНГ).

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ