Ян Непомнящий вместе со сборной России — бронзовые призёры Всемирной шахматной олимпиады

Мужская сборная России по шахматам завоевала бронзовые медали на Всемирной шахматной олимпиаде. Брянский гроссмейстер Ян Непомнящий принёс сборной больше всех очков и на третьей своей олимпиаде впервые завоевал медаль.

13 сентября в столице Азербайджана Баку завершилась XLII Всемирная шахматная олимпиада. Российские шахматисты в заключительном 11-м победили команду Италии со счётом 3:1.

Победы в своих партиях одержали Владимир Крамник и Александр Грищук. Вничью матчи завершили Евгений Томашевский и Ян Непомнящий.

По итогам 11 туров Россия набрала 18 очков и заняла в итоговой таблице третье место. Брянский гроссмейстер Ян Непомнящий в составе российской сборной набрал 8 очков в 10 партиях, принеся в копилку сборной больше всех очков. В личном зачёте на 4 доске он стал вторым. Напомним, брянский шахматист одержал семь подряд побед, один раз проиграл и дважды сыграл вничью

Победу с 20 очками одержала сборная США, по дополнительным показателям опередившая команду Украины.

Для брянского гроссмейстера это была уже третья Олимпиада — в 2010 году он выступал на первой доске за вторую российскую команду на домашней олимпиаде в Ханты-Мансийске (итоговый результат — шестое место), в 2014 году уже в составе первой и единственной сборной участвовал в XLI олимпиаде в норвежском Тромсё (итог — четвёртое место). И вот теперь — первая в его карьере олимпийская медаль.

Фото: Eteri Kublashvili