Масштабная реконструкция улиц Брянска «потянула» за собой серьёзную проблему — уничтожение по незнанию геодезических пунктов, на которые завязана вся система кадастрового учёта. Последний прецедент, информация о котором имеется — при укладке плитки на улице Калинина только вмешательство специалистов Росреестра спасло от уничтожения сразу несколько геопунктов, сообщает корреспондент REGTime.
В последнее время участились случаи уничтожения геодезических пунктов. Последний прецедент, информация о котором поступила в управление Росреестра по Брянской области, произошёл при укладке тротуарной плитки на улице Калинина в центре Брянска. Организация, которая этим занималась, едва не уничтожила геопункт — рабочих вовремя остановили. Но ещё один геопункт уничтожен подчистую при строительстве кольца на перекрёстке проспекта Станке Димитрова и улицы Красноармейской.
Геопункты уничтожаются (а за их уничтожение положена административная ответственность по п.3 ст.7.2 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение специальных знаков» — на граждан в размере от 5 до 10 тыс. рублей, должностных лиц — от 10 до 50 тыс., юридических лиц — от 50 до 200 тыс.) просто по незнанию. И по нежеланию выяснять, что это за металлические предметы, похожие на маленькие крышки люков, вкопанные в землю (на фото).
Геодезический пункт — это объект, закрепленный на земной поверхности (реже на здании или сооружении), он является носителем координат (х,y) и высоты (H) условных систем. Без геопунктов невозможны ни геодезические, картографические, ни строительные и прочие работы. Именно на них основана система государственного кадастра — это точки, к которым осуществляется привязка при составлении кадастровых планов.
Государственная геодезическая сеть по Брянской области состоит из порядка тысячи пунктов — пирамид-триангуляторов. В Брянске таких триангуляторов номинально шесть, но один такой геопункт уничтожен — водонапорная башня в районе Кургана Бессмертия. В геодезическую сеть специального назначения в Брянской области состоит (номинально) из порядка 10 тыс. геопунктов — тех самых «люков». В Брянске на 2007 год таковых было 871, есть ещё некоторое количество, не включенных в сеть.
Более ста лет назад (в 1910 году) координатизация географического пространства России началась практически заново. Грандиозный, самоотверженный, во многих случаях героический труд нескольких поколений отечественных геодезистов, топографов и изыскателей позволил обеспечить сплошное покрытие огромной площади 22 млн. кв. км геодезической, нивелирной и другими сетями пространственных данных.
К сожалению, в настоящее время очень часто геодезические пункты оказываются закатанными в асфальт под скоростными трассами, а другие – размещенные на стенах зданий, крышах, заштукатуривают, уничтожают при капитальном ремонте. Иногда геодезические пункты попадают в границы земельных участков, формируемых под индивидуальное жилищное строительство, и уничтожаются при строительстве дома. В сельской местности геодезические знаки часто «спиливаются под корень» и сдаются в пункты приёма металла. Уничтожение геопунктов приняло массовый характер и в Брянске — и не только из-за реконструкции, которую проводят власти, но и из-за действий «рачительных собственников».
Геодезическая сеть, созданная на территории России, позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю её территорию единую систему координат и высот. Строительство, реконструкция и благоустройство городов и других поселений области, осуществляемые на основе проектов их планировки и застройки, немыслимы без топографо-геодезических изысканий, требующих, в свою очередь, наличия опорных геодезических сетей. Пункты государственной геодезической сети используются геодезистами не только при строительстве, но и при осуществлении кадастровой деятельности (межевании земельных участков для регистрации права на объекты недвижимости), а также в геологии, геофизике, маркшейдерии и т.д. В масштабах государства последствия уничтожения геодезической сети будут катастрофическими. Её восстановление повлечет за собой огромные финансовые затраты. Стоимость каждого геодезического пункта составляет от 1 до 2 млн. рублей.