14 октября православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы

14 октября отмечается один из самых широко почитаемых православных праздников — Покров пресвятой Богородицы. Праздник особо почитаем в русском православии, в Русской православной церкви считается одним из великих (или двунадесятых).

Покров — один из самых любимых на Руси православных праздников, которого нет в календарях других православных церквей. Приход Покрова безоговорочно связывают с переменой времени года. «На Покров до обеда осень, после обеда – зима». Считают, что Покров приносит белое снежное «покрывало» на землю. И в этот день на утреннем молебне в церквах священники возглашают: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров твой честный» и празднуют Покров Пресвятой Богородицы.

Парадоксально, что событие, лежащее в основе праздника, связано с заступничеством Богородицы, сохранившей под своим покровом Константинополь от завоевания именно предками нынешних россиян. В октябре 910 года во время всенощной службы во Влахернской церкви в Константинополе блаженному Андрею и его ученику Епифанию явилось поразившее их видение. В окружении пророков, апостолов и ангелов с небес сошла Божья Матерь и остановилась в воздухе над склоненными в молитве людьми. Внезапно она сняла с себя блестящий омофор — широкий пояс, покров, простерла его над молящимися и вознесла молитву Господу о спасении мира, об избавлении людей от бед и страданий. Не видели этого припавшие в глубоком поклоне прихожане, только блаженный и его наперсник успели разглядеть короткое и дивное видение. Рассказ Андрея и Епифания о чудесном видении Богородицы с восторженным благоговением был принят во всей Византии. К рассказу отнеслись с доверием, Влахернское видение Богородицы было истолковано как признак особой милости, покровительства и благоволения Царицы Небесной. Вскоре и впрямь осада с города была снята, в 911 году между Русью и Византией был подписан мирный договор, и руссы вернулись в Киев.

Большинство источников связывает появление этого праздника на Руси с именем князя Андрея Боголюбского, нашедшего рассказ о чудесном видении в житии своего святого покровителя и в 1165 году подарившего миру воплощенное чудо — храм Покрова на Нерли. Это первый «большой» праздник, который русская православная церковь самостоятельно ввела в обиход богослужения — праздник, не заимствованный из византийской традиции.

В канун праздника Покрова митрополит Брянский и Севский Александр совершил всенощное бдение в брянском Свято-Троицком кафедральном соборе. По окончании всенощного бдения митрополит Александр совершил помазание елеем молящихся. Его коллега, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил всенощное бдение в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Клинцах.