Мечты брянского губернатора стали законом: принят смелый трёхлетний социально-экономический прогноз

Директор департамента экономического развития Сергей Лысенко исправился и дописал в прогноз социально-экономического развития области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов все мечты губернатора Александра Богомаза. Прогноз был принят с замечаниями, что он всё-таки недостаточно радужный — надо дописать демографический взрыв и учесть пожелания общественности, сообщает корреспондент «Город_24».

Прогноз социально-экономического развития Брянской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов принят со второй попытки на оперативном совещании в областном правительстве в понедельник, 31 октября. Главного поставщика виртуальных доходов областного бюджета — губернатора Александра Богомаза — на оперативке не было по причине отпуска. А председательствовавший только что назначенный вице-губернатор Александр Резунов отличается от своего босса меньшим полётом фантазии. Поэтому директору департамента экономического развития Сергею Лысенко удалось реабилитироваться малой кровью — дописав в новый вариант прогноза мечты губернатора.

В новом варианте прогноза основным драйвером является, естественно, сельское хозяйство.

«Согласно прогнозу социально-экономического развития, в 2016 году индекс производства продукции сельского хозяйства оценивается в 107,2 процента. В 2017 году данный показатель прогнозируется в размере 105,2 процента к уровню 2016 года, в 2018–2019 годах — 108,4-107,8 процента. Прогнозируемый объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2017 году составит 92,9 млрд. рублей, в 2019 году — 118,3 млрд. рублей», — нажимал на любимые кнопки Сергей Лысенко, уяснив, что насчитанные губернатором 60 миллиардов необходимо встроить в структуру экономики региона.

Необходимые инвестиции будут принесены в регион, естественно, агрохолдингом «Мираторг», принадлежащим депутату Госдумы Владимиру Жутенкову холдингом «Охотно» и по мелочи — АО «Железнодорожник» (строительство автоматизированного молочно-товарного комплекса на 2,4 тыс. голов КРС), ООО «АХ «Добронравов АГРО» (строительство зернового комплекса и оросительной системы), ООО «Нива» (молочно-товарная ферма), ООО «СХП «МИР». Планируемая (точнее, теперь уже законодательно закреплённая) сумма инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 2016 году составит 9,9 млрд. рублей, в 2017 году — 7,916 млрд. рублей, в 2018–2019 годах — 10,258 млрд. рублей.

«Мы уже во второй раз заслушали доклад о прогнозе экономического развития. Все замечания, высказанные губернатором, вы проработали. Прогноз в таком контексте мы примем», — одобрил новый документ г-н Резунов.

Тем не менее, документ, на котором будет основываться областной бюджет, вновь сочтён недостаточно смелым и радужным. Так, замгубернатора Александр Коробко высказал замечание, что не учтён произошедший благодаря губернатору Александру Богомазу демографический подъём: «К примеру, за 9 месяцев этого года в Брянскую область прибыло на 2000 человек больше, чем убыло. Это положительная тенденция притока трудовых ресурсов демонстрирует успехи промышленного сектора экономики. Люди приезжают в регион, в то время как отток населения уменьшается. Об этом говорит официальная статистика».

А главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин рекомендовал руководству департамента экономического развития при планировании прогноза социально-экономического развития учитывать мнение общественности: «Прогноз социально-экономического развития уже на стадии планировании может быть представлен для ознакомления общественным организациям. Было бы неплохо учитывать их мнение, пожелания…» Где брать деньги на пожелания общественности, генерал-майор запаса Соломатин не объяснил.

Представленный участникам совещания документ будет сопроводительным письмом при рассмотрении областного бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-19 годов.