Воскресенье, 23е Июля 2017

Брянскстат отчитался о зерне и картошке с точностью до мешка

Декабрь 14, 2016
Брянскстат отчитался о зерне и картошке с точностью до мешка

В Брянской области с начала года в хозяйствах всех категорий собрано 1 554 тыс. тонн зерна всех видов и 1 380,2 тыс. тонн картофеля (более 40% — в личных подсобных хозяйствах населения). Планы губернатора по 1,5 млн. тонн зерна и картофеля выполнены частично. Основные итоги сельскохозяйственного производства за январь – ноябрь обнародовал Брянскстат.

В январе-ноябре текущего года объём производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах, по данным Брянскстата, составил 73 494,0 млн. рублей, или 110,7% в сопоставимой оценке к уровню прошлого года.

Главные итоги — это финальные цифры по сбору зерна и картофеля. Перед началом уборочной губернатора Александр Богомаз поставил задачу собрать по полтора миллиона тонн и того, и другого. В конце ноября глава региона рапортовал о 1,531 млн. тонн зерна (вместе с кукурузой) и первом месте в России по промышленному производству картофеля (без точных итоговых данных).

По данным Брянскстата на 1 декабря, в хозяйствах всех категорий Брянской области собрано 1554,0 тыс. тонн зерна всех видов в первоначально-оприходованном весе. Это в полтора раз больше, чем годом ранее. Брянскстат не даёт разбивку по культурам, департамент сельского хозяйства давал её по состоянию на 7 октября — на тот момент было обмолочено 99% к уборочной площади (без кукурузы). Итак, без мираторговской кукурузы в Брянской области намолочено 913 тыс. тонн зерна, в том числе пшеницы — 501,2 тыс., ржи — 99,5 тыс. тонн, ячменя — 58,6 тыс. тонн, 253,7 тыс. — другие зерновые колосовые культуры. Кукуруза потом была приплюсована в объёме 641 тыс. тонн.

С картофелем ситуация несколько иная. По данным Брянскстата на 1 декабря, в хозяйствах всех категорий Брянской области собрано не заказанное главным картофелеводом области количество в 1,5 млн. тонн, а «только» 1380,2 тыс. тонн.

При этом 40,4% от этого объёма — 558,0 тыс. тонн в абсолютном исчислении, 99,1% от прошлогоднего — это картофель, собранный в «хозяйствах населения», т.е. на частных подворьях и городских огородах. Очевидно, существует методика подсчёта, коль скоро Брянскстат включает более полумиллиона тонн в итоговый результат. Редакция «Город_24» рада, что смогла помочь статистикам, сообщив, сколько собрано «второго хлеба» в двух частных подворьях — в посёлке Большое Полпино города Брянска и в Погарском районе: 1 тонна 350 кг. Редакция надеется, что именно этих цифр не хватало, чтобы статистика сошлась — опубликованы они были 1 декабря, а основные итоги за 11 месяцев — 12 декабря.

Даже с учётом частных подворий год для брянского картофеля получился неурожайным — собрано только на 4,9% больше, чем в прошлом году. Доля фермерских хозяйств — в т.ч. стародубских фермеров ™ — составила в общем итоге только 22,9% (315,2 тыс. тонн, на 10% меньше прошлогоднего результата, в т.ч. стародубские фермеры ™: КФХ «Богомаз» — 109,8 тыс. тонн, ООО «Фермерское хозяйство Пуцко» — 93,4 тыс. тонн, ИП Ахламов — 30,3 тыс. тонн). Общий сбор картофеля в промышленном (коммерческом) секторе картофелеводства в Брянской области составил 822,2 тыс. тонн, первое место в России.

Брянская область производит картофеля в 11 раз больше, чем это необходимо для собственных нужд, и даже продаёт её в Белоруссию (так утверждает губернатор Александр Богомаз). В самой Белоруссии валовой сбор картофеля в этом году только в сельхозорганизациях составил 928,6 тыс. тонн (г-н Богомаз в конце ноября утверждал, что «в этом году <брянскими> сельхозпредприятиями получено 12% от всего производимого картофеля в России и столько, сколько производят предприятия всей Республики Беларусь»).

Метки: , , ,

Loading...

АНОНСЫ

4-6
августа
Фестиваль «Старая гвардия — новый формат!».. читать далее
22
июля
Брянская «ОПОРА РОССИИ» представляет: II этап гоночной серии ралли-спринта «Брянск».. читать далее

Единая РОссия

В рамках партпроекта «ЕР» в Карачеве обсудили проблемы сиротства.. читать далее

РЕКЛАМА