Среда, 20ое Сентября 2017

Российские журналисты предложили принять закон «Глинки-Халилова»

Декабрь 26, 2016
Российские журналисты предложили принять закон «Глинки-Халилова»

После волны неуместного юмора и ликования, в ответ на крушение российского ТУ-154, прокатившейся по российским социальным сетям, российское журналистское сообщество обсуждает возможность принятия закона «О недопустимости выражения ликования по поводу трагических для России событий».

Инициатором обсуждения стала журналистка «МК» Татьяна Федоткина, предложившая дать ему народное название закон «Глинки — Халилова».

«Но есть и еще один, наверное, самый больной вопрос: до каких пор нам терпеть тех, кто в социальных сетях радуется случающимся в России трагедиям? Радуется нарочито, откровенно, с использованием оскорблений. И в этот, даже в этот, раз тоже! Именно сегодня особенно остро хочется призвать таких нечестивцев к ответу и покарать за их грязные слова справедливым возмездием. И запретить иностранцам, выражающим радость по поводу случившегося, въезд в нашу страну. И начать против тех россиян, которые сейчас откровенно злорадствуют, процедуру лишения их гражданства.

<…>

И не пора ли в связи с этим появиться закону «О недопустимости выражения ликования по поводу трагических для России событий»? И не дать ли ему в народе имя «Глинки-Халилова»? Вполне возможно, именно такой закон стал бы лучшим, что мы может сделать в память тех, кто всю свою жизнь был предан России и служил соотечественникам не за деньги, славу или власть, а за честь и за совесть», — пишет Татьяна Федоткина в своей колонке на страницах «МК».

Журналистку поддержали многие ее коллеги, в частности спецкорр «Комсомольской правды» Александр Коц.

«Но мне кажется, нам явно не хватает статьи за такое кощунство, как глумление над погибшими и над их памятью. Коллеги уже предложили назвать ее Законом «Глинки-Халилова». Обеими руками — за. Чтоб иностранным гражданам, открывшим пасть с оскорблениями наших погибших, дорога в Россию была заказана навсегда. А нашим согражданам, показавшим свое звериное рыло, в качестве наказания «прописывать» по 500 часов общественных работ в морге, сфере ритуальных услуг, на кладбище, в крематории… Чтобы изо дня в день на протяжении месяцев они впитывали в себя людское горе», — пишет журналист «Комсомолки» в своей колонке.

Представители оппозиционного лагеря в журналистской среде, в частности, Аркадий Бабченко, уже приняли эту инициативу в штыки (ниже пост самого Бабченко — комментарии к нему, как говорится, доставляют).

post2

Напомним, что обсуждение возможности принятия такого закона началось после ряда эксцессов в социальных сетях, в связи с реакцией на трагедию с российским ТУ-154, в частности, после нашумевшего заявления журналистки Божены Рынски (даётся в редакции блогера Олега Лурье):

post1

Тем временем, социальная сеть «ВКонтакте» ограничила пользователям возможность оставлять комментарии на страницах, предположительно принадлежавших погибшим при крушении Ту-154 в Черном море. Об этом представитель сайта Евгений Красников сообщил РБК.

«Это наша обычная практика, которая позволяет защитить профили пользователей от аномальной активности в комментариях и на стене», — заявил он.

Комментарии были закрыты к страницам, которые «по внешним признакам были похожи на страницы пассажиров потерпевшего крушение самолета».

И комментарий именно к этой новости: «Глядя на некоторые комментарии в ФБ, кажется, что сегодня впору закрыть вообще все комментарии везде.»

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА