Пятница, 28ое Июля 2017

«Брянская мясная компания» за год построила в Смоленской области четыре новых фермы

Декабрь 21, 2016
«Брянская мясная компания» за год построила в Смоленской области четыре новых фермы

Всего за год в соседней Смоленской области в рамках межрегионального «мясного проекта» «Мираторга» оператор этого проекта «Брянская мясная компания» построила три огромных фермы полного цикла, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе компании.

В начале сезона представители «Брянской мясной компании», оператор межрегионального «мясного проекта» агрохолдинга «Мираторг», принимали в Смоленской области на работу новых сотрудников, начинали возделывать первые поля, а сегодня в регионе работает три огромных фермы полного цикла. Четвертая на подходе. В смоленский проект уже вложено 2,3 млрд. рублей инвестиций из запланированных 8 млрд. рублей.

Уже работают три фермы на них содержат более 9 тыс. голов животных, создано 230 рабочих мест. До конца года холдинг откроет еще одну и построит ещё две фермы.

На ферме «Зарево» Хиславичского района первые обитатели мясной породы крупного рогатого скота (КРС) абердин-ангус появились месяц назад. Более пяти тысяч уже довольно крупных телок привезли из Брянской области, где проект развивается много лет. Весной животные принесут первое на смоленской земле потомство.

В огромных загонах прямо под открытым небом они чувствуют себя вполне комфортно. На случай больших морозов и вьюги, есть ветрозащита, вокруг которой ежедневно настилают теплую подстилку из опилок, соломы и лапника.

У кормушек, куда два раза в день специальные машины-миксеры насыпают питательную и приготовленную по определенному рецепту кормосмесь, оживление. Рядом специальная поилка с подогревом, тоже пользуется популярностью.

Неподалеку операторы, стреножив животное с помощью лассо, проводят лечение – телка прихрамывает на заднюю ногу.

«Абердин-ангусы требуют совсем другого подхода в работе, — рассказывает оператор Александр Смирнов. — Эти животные полудикие, поэтому прежде, чем приступить к своим обязанностям, я прошел обучение в специализированной академии «Мираторга».

Александр в компании уже семь месяцев, до этого, как многие жители смоленской глубинки, мотался в Москву, работал слесарем.

«Но я сельский житель, люблю животных, — говорит он. — Поэтому когда в службе занятости предложили эту вакансию, да еще с такой высокой зарплатой, даже не раздумывал. Работаю с удовольствием, это моя стихия: коровы, лошади, лассо».

«Кадровый вопрос для нас актуален, — поясняет руководитель фермы «Зарево» Игорь Кашликов. — Сейчас число сотрудников более 30 человек, пара вакансий еще открыта, поскольку все претенденты проходят тщательный отбор и обучение. Для нас важно, чтобы человек не просто хорошо делал свою работу, но и любил ее. Бесстрессовое отношение к животным — наш принцип. Что касается непосредственно фермы, она специализируется на маточном поголовье. Будущей весной животных станет вдвое больше за счет телят. Но такого числа сотрудников достаточно, поскольку мы используем лучшую технику мировых производителей. Для животных же главное — качественные, сбалансированные и натуральные корма, своевременный осмотр ветврачей, прививки и лечение, если требуется. Порода неприхотливая, высокоорганизованная, поэтому им не страшны даже сильные морозы.

«Все фермы в холдинге имеют специализацию, — поясняет управляющий смоленским подразделением «Брянской мясной компании» Пётр Щигарцов. — Здесь у нас маточное поголовье и два загона для породистых быков. Также в Смоленской области будут фермы по доращиванию бычков до 250-280 килограммов, после чего их перевезут на фидлот. Специальная диета позволит нарастить массу самого деликатесного, мраморного мяса. Будут здесь фермы и по выращиванию телочек для воспроизводства стада».

В целом же агрохолдинг насчитывает уже 460 тысяч голов абердин-ангусов, к 2020 году проект предполагает рост до 1 млн голов.

«Корма мы выращиваем на этих же землях, — продолжает Петр Щигарцов. — Берем брошенные, заросшие поля и возвращаем их в сельхозоборот. Уже за первый год мы заготовили достаточное для зимовки количество силоса, сенажа и кукурузного зерна. С 1800 га засеянных кукурузой мы убрали 70 тысяч тонн силосной массы. Очень хороший результат».

Общий смоленский земельный банк компании — 70 тыс. га. 20 тыс. га из них были залежными, т.е. брошенными землями. Они разработаны и введены в сельхозоборот.

«Это в целом выгодный для Смоленщины проект. Мы открываем новые, высокооплачиваемые рабочие места на селе, предпочтение при наборе сотрудников отдаем местным жителям, подвозим их до работы и обратно, платим налоги в местный бюджет, предоставляем возможность карьерного роста», — говорит г-н Щигарцов.

До конца года фермы откроют в Любавичах и Лобановке. А с февраля работа начнется в Новой Рудне, Туманичах, Рухани и Зиковке.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

28-30
июля
Фестиваль «Три колодца-2017» в Дятьково.. читать далее
4-6
августа
Фестиваль «Старая гвардия — новый формат!».. читать далее

Единая РОссия

В сентябре должны быть отремонтированы шесть брянских сельских ДК по проекту «Местный Дом культуры».. читать далее

РЕКЛАМА