Международный день чая отмечается 15 декабря

15 декабря отмечается Международный день чая. Брянская областная библиотека имени Тютчева по этому поводу приглашает жителей города на чайную вечеринку, сообщает корреспондент «Город_24».

Международный день чая отмечается 15 декабря. Решение отмечать «чайный праздник» именно в этот день было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течение Всемирного общественного форума, проходившего в 2004 году в Мумбае (Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Бразилия). В этот день была обнародована Мировая Декларация прав работников чайной индустрии.

Считается, что чай, как напиток, открыл второй император Китая Шен Нун (神農, s 神农) примерно в 2737 году до нашей эры, когда он опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. В 400–600 годах нашей эры интерес к чаю в Китае возрос как к лечебному напитку, в связи с чем стали развиваться и процессы культивации чая. В Европе и России чай стал известен с первой половины XVII века.

Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

В России очень любят чай. В Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева 15 декабря по случаю Международного дня чая состоится чайная вечеринка «Мы за чаем не скучаем». Кроме дегустации напитка организаторы мероприятия обещают «накормить» гостей знаниями. Участников вечеринки ждёт экскурс в историю чая и чаепития, а также рассказ о том, какое место чай занимает в мировых культуре и литературе. В программе также игры, шарады, чтение стихов и исполнение песен.

Начало — в 16.00.