Воскресенье, 30ое Апреля 2017

Закон о новостных агрегаторах вступил в силу 1 января

Январь 4, 2017
Закон о новостных агрегаторах вступил в силу 1 января

Закон о новостных агрегаторах вступил в силу 1 января. Принятый Госдумой в июне прошлого года закон предполагает ограничения для новостных агрегаторов с посещаемостью свыше одного миллиона человек в сутки.

Текст документа обязывает владельцев сервисов проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и удалять по указанию Роскомнадзора.

За отказ выполнить предписание Роскомнадзора об удалении информации из новостного блока штраф для юридических лиц составляет от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Штраф для граждан составляет от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 200 до 400 тысяч.

Повторное совершение нарушения будет караться штрафом для граждан от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, юридических лиц – от 1,5 миллиона до 3 миллионов рублей, согласно документу.

В декабре минувшего года Роскомнадзор подчеркнул, что владельцев новостных агрегаторов не будут наказывать за распространение недостоверной информации с сайтов зарегистрированных СМИ, а также с сайтов органов власти и государственных и муниципальных предприятий. Таким образом, агрегатор вправе использовать определенную информацию без дополнительной проверки, если есть точные данные об источниках ее распространения.

Новостной агрегатор Яндекс.Новости ещё в конце октября предложил своим контрагентам подписать новые соглашения об информационном сотрудничестве, указав себя, как зарегистрированное СМИ или распространяющих информацию зарегистрированного СМИ. 26 декабря сервис начал тестовый период и из Яндекс.Новостей выпал целый ряд брянских интернет-ресурсов.

Loading...

АНОНСЫ

30
апреля
Фёдор Чистяков и группа «Ноль» в Брянске.. читать далее

Единая РОссия

«Единая Россия» проведет мониторинг расходования средств на строительство школ.. читать далее

РЕКЛАМА