Пятница, 20ое Января 2017

Психотравму можно получить, даже не являясь участником неприятных событий

Январь 9, 2017
Психотравму можно получить, даже не являясь участником неприятных событий

Как было установлено, если человек просто слышит о каком-нибудь происшествии типа катастрофы от другого (близкого или незнакомца), в мозге изменяется схема обработки информации и повышается риск посттравматического стрессового расстройства, пишет MedDaily со ссылкой на DNA India.

Ученые специально пронаблюдали за тем, как страх других, меняет схему работы мозга. При посттравматическом стрессовом расстройстве негативные эмоции оставляют в буквальном смысле отпечаток на мозге. Это делает человека склонным к тревожности, неадекватной реакции на внешние стимулы. Все это повышает риск развития психических отклонений.

Исследователи заметили: большинство людей, столкнувшихся с опасными событиями, не пострадали в итоге от посттравматического расстройства. Но в целом 7-8 человек из каждых 100 опрошенных в какой-то момент жизни страдали от расстройства. Получается, что не обязательно быть непосредственной жертвой. Расстройство касается близких и даже просто случайных людей, узнавших о произошедшем.

Это натолкнуло ученых на идею исследовать зону мозга, отвечающую за сопереживание и понимание психического состояния других (префронтальная кора). На примере мышей эксперты оценили передачу информации через центры, регулирующие силу сигналов, поступающих в префронтальную кору от других частей мозга. Оказалось, наблюдение за испуганными особями, их запах, издаваемые звуки и движения, меняло распределение информации в мозге подопытных мышей.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

25
января
Cовместная пресс-конференция главы Брянска Александра Хлиманкова и главы горадминистрации Александра Макарова.. читать далее

Единая РОссия

Сформирована делегация Брянской области на съезд «Единой России».. читать далее

РЕКЛАМА