Понедельник, 25ое Сентября 2017

В Успенском соборе Свенского монастыря началась установка семиярусного иконостаса

Январь 6, 2017
В Успенском соборе Свенского монастыря началась установка семиярусного иконостаса

Величественный иконостас – один из самых больших иконостасов в России — устанавливается в Успенском соборе Свенского монастыря. На его создание ушло около года, сообщает пресс-служба Брянской епархии.

В Успенском соборе Свенского монастыря началась установка семиярусного иконостаса. Один из самых больших в России иконостасов высотой в 22 метра был изготовлен на художественно-производственном предприятии «Софрино» в Подмосковье. На его создание ушло около года.

Завоз иконостаса, в разобранном виде уместившегося в двести деревянных ящиков, начался в середине декабря 2016 года. И в это же время бригада из одиннадцати человек принялась за его монтаж. Работы ведутся ежедневно. В настоящее время устанавливается третий ярус. Всего их будет – семь. Окончить установку иконостаса цвета слоновой кости планируется в феврале. И уже в великий праздник Пасхи Господней в Успенском соборе планируется совершить Божественную литургию.

Завершающий этап монтажа иконостаса, созданного из трех пород дерева, – установка икон и различных частей убранства, которые придадут ему яркий красивый вид. Как говорят рабочие — предстоит нарядить иконостас. Кстати, создан он по образу и подобию прежнего иконостаса Успенского собора, взорванного в 1930-м году. Но более прост в исполнении. Уничтоженный иконостас был с прекрасной глубокой резьбой, с золочением и посеребрением. Создать полный аналог в силу его дороговизны не получилось. Иконы, которые будут вставлены в иконостас, выполнены на канвасе.

«Это вариант более практичный. Мы не могли пока себе позволить писать иконы на дереве в силу их дороговизны и по той причине, что климат храма будет устанавливаться не один год, что может повлиять на их качество. Поэтому в только построенном храме целесообразнее использовать канвасные иконы» — рассказывает наместник Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин).

После установки иконостаса будет приводиться в порядок убранство церкви, продолжатся работы по оштукатуриванию наружных фасадов собора и благоустройству монастырской территории. 2017 год будет посвящен завершающему этапу устройства Успенского собора.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА