Четверг, 27ое Июля 2017

В России начались Святки и время гаданий (ВАРИАНТЫ ГАДАНИЙ)

Январь 8, 2017
В России начались Святки и время гаданий (ВАРИАНТЫ ГАДАНИЙ)

Следом за Рождеством в России начинаются Святки. Святые дни длятся две недели, с 8 по 18 января, до Крещенского сочельника. Святки по народной традиции считаются лучшим временем для проведения гаданий, хотя церковь является их ярым противником.

Святки, или Святые дни начинаются на следующий день после Рождества Христова (7 января) и длятся вплоть до Крещенского сочельника (18 января). Это период, когда верующие не держат пост даже по средам и пятницам, а в храмах не совершают венчаний.

Считалось, что Святки — это молодёжный праздник. Поэтому ребята предпочитали веселиться в эти дни и выходили на улицу ряжеными, обходя свою деревню и веселя хозяев в каждом доме. Среди девушек популярностью пользовались святочные гадания о суженом. Кроме того, на Святках проходили зимние смотрины невест, ведь после Крещения Господня наступал так называемый «мясоед» — время свадеб. Любили это время и старики. В святочные вечера дома они загадывали загадки, рассказывали сказки и былины детям и молодёжи.

И, конечно, это период святочных гаданий. Неважно, что хочется узнать: имя будущего мужа или об успехах в бизнесе, о здоровье или ожидаемых детях. В древности ответы искали у пифий, жрецов, шаманов и ведьм. В XXI веке обращаются к онлайн-гаданию. Но считается, что самые верные ответы можно получить, вопрошая судьбу, в традиционное для гаданий время, святочные вечера.

Гадая на Святки, обязательно следует знать и соблюдать ряд непреложных правил. Во-первых, во время гадания запрещено скрещивать руки и ноги. Во-вторых, надо снять с себя кольца, ремни, браслеты, т.е. все то, что завязано или каким-то образом опоясывает какую-либо часть тела. В-третьих, запрещено шуметь. В качестве освещения допускается только использование свечей. Самым важным является то, что во время гадания обязательно надо снять крестик и убирать все иконы.

Гадание на варениках

Самая популярная еда для святочных гаданий, это, конечно, вареники. Тому много причин. Их удобно лепить компанией. В начинку удобно закладывать символы будущих событий. Готовить «гадательные» вареники нужно обычным способом. Для теста возьмите 4 стакана пшеничной муки, 2 яйца, неполный стакан воды комнатной температуры, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла и щепотку соли. В муку разбейте яйца, добавьте сметану, растительное масло и щепотку соли. Понемногу подливайте воду. Тесто должно быть мягким и эластичным. Оставьте замешанное тесто в пленке на 30-45 минут. Разделите его на 4 части, сформируйте «колбаски» и режьте на маленькие кусочки. Раскатывайте в кружки и наполняйте начинкой и сюрпризами.

Самая удобная начинка для сюрпризов – творог или картофель с луком или грибами. Тогда сюрприз не будет выделяться на вареном тесте и у гадающих не будет соблазна «судьбу обмануть». Самые традиционные вареничные сюрпризы:
Веточка укропа — крепкое здоровье;
Фасолинка — богатство;
Кусочек лаврового листа — слава, известность, популярность;
Кусочек моркови — новое знакомство;
Чёрный перец горошком — новые друзья;
Ядро орешка — к поклоннику (поклоннице);
Рис — радостная весть;
Чеснок — горе, трудность;
Белая нитка — дальняя дорога;
Чёрная нитка — короткая дорога;
Клюква — несчастная любовь;
Изюминка — любовное приключение.

Гадание на зеркале

Лучшим временем для этого гадания признается полночь, при тусклом комнатном свете, при всеобщем молчании. Избирают уединенную комнату, берут два зеркала, одно большое, другое поменьше. Ровно в 12 часов ночи начинается гадание. Большое зеркало ставят на столе, против него маленькое; гадающая садится пред зеркалом, обставленным свечами. Все окружающие соблюдают глубокое молчание, сидя в стороне. Гадающая смотрит в зеркало. В это время в большом зеркале начинают показываться одно за другим 12 зеркал. В последнем из них отражается загадываемый предмет. Верный признак есть тусклость зеркала, которое протирают полотенцем. Наши ворожеи думают, что суженый, вызванный поневоле этим гаданием, приходит в гадательную комнату и смотрит в зеркало через плечо своей суженой. Суженая, бодрая и смелая, всегда рассматривает все черты лица, платье и другие его приметы. Когда она кончит свой обзор, тогда кричит: «Чур сего места».

Гадание с башмачком

Бросают башмаки через ворота на улицу, потом выходят сами на улицу и смотрят: в какую сторону он обращен носком, там и быть замужем. Худой признак для девушки, когда ее башмак лежит обращенный к домашним воротам: в этот год не быть ей замужем.

Гадание по кольцу

Бросают кольцо на пол. Если оно катится к дверям, значит, девушке скоро замуж, а мужчине — в командировку. Можно трактовать как уход из дому.

Также считалось, что Святки делились на две части — «святые вечера» (от Рождества до Васильева вечера) и «страшные вечера» (с ночи под Новый год и до Крещения Господня). «Страшные вечера» считались в народе временем разгула нечистой силы, от которого людей освобождало великое водосвятие на Крещение Господне — символ очищения и возвращения порядка.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

4-6
августа
Фестиваль «Старая гвардия — новый формат!».. читать далее
22
июля
Брянская «ОПОРА РОССИИ» представляет: II этап гоночной серии ралли-спринта «Брянск».. читать далее

Единая РОссия

На приёме граждан в Брянске Николай Валуев решал девять проблем — «ЕР».. читать далее

РЕКЛАМА