Пятница, 22ое Сентября 2017

Новогодние праздники обошлись экономике России в 1 трлн. рублей

Январь 11, 2017
Новогодние праздники обошлись экономике России в 1 трлн. рублей

Новогодние каникулы и следующие за ними дни «прихода в норму» обойдутся России примерно в 1,5% ВВП или около 1 трлн. рублей. Как подсчитали экономисты, превращение каждого рабочего дня в выходной обходится России от 70 до 130 млрд рублей в день, пишет «МК».

После традиционных длинных постновогодних праздников страна понемногу просыпается от зимней спячки. Еще как минимум неделю россияне будут с трудом входить в привычный ритм: возвращаться из отпусков, привыкать вставать по будильнику, настраиваться на рабочий лад. Если сложить девятидневный период праздничного затишья и последующие дни медленного раскачивания, то получится, что по-настоящему за работу предприятия и организации примутся лишь в середине января. За эти полмесяца релакса страна потеряет около 1,5% ВВП или примерно 1 трлн рублей, подсчитали эксперты.

Заслуженный отдых с 1 по 8 января, на Первомай, День Победы и другие важные даты гарантирован жителям страны трудовым законодательством РФ. С учетом обычных выходных россияне отдыхают почти треть года: в производственном календаре на 2017 год оказалось 247 рабочих дней и 118 нерабочих, из них 15 праздничных. Конечно, отдых – это святое, но как подсчитали экономисты, превращение каждого рабочего дня в выходной обходится России от 70 до 130 млрд рублей в день – в условиях кризиса деньги немалые. Например, промышленное производство в новогодние каникулы падает на 15-20%, отдыхают все бюджетные учреждения и банковский сектор, снижается пассажиропоток в транспорте. А ведь зарплату сотрудникам, аренду, налоги даже в этот период застоя платить приходится, при том, что денежных поступлений компании не получают.

Однако в последние кризисные годы россияне стали чаще жертвовать своими выходными в пользу работы. В трудовых отношениях подобная стратегия позволяет повысить свою конкурентоспособность, да и просто подзаработать. Как отмечают эксперты, такое поведение характерно для офисных работников, сферы IT, фармацевтики, науки. По данным ВЦИОМ, в прошлые новогодние праздники каждый пятый сотрудник согласился выйти на работу, что стало рекордным показателем за последние 10 лет. Для сравнения, в 2014 году лишь 13% опрошенных использовали законный выходной «не по назначению».

С негативным экономическим эффектом от длинных выходных год назад решили бороться депутаты Госдумы от ЛДПР, которые предложили праздники подсократить до трех нерабочих дней в году – 1 января, 9 мая и 12 июня. Свою инициативу законодатели аргументировали не только экономической выгодой, но и заботой о здоровье граждан: мол, переедание, да еще и под выпивку, а потом резкое включение в рабочий ритм плохо сказывается на самочувствии россиян.

Но на самом деле, число праздничных дней в России вполне соизмеримо со многими другими государствами. Например, в Китае местный Новый год празднуют целый месяц. А в Индии в течение семи дней отмечают праздник Холи (бенгальский новый год), при этом закрываются банки и парализуется финансовый сектор страны. Вопреки мифам о патологическом трудоголизме японцев, в Стране восходящего солнца каждый месяц гражданам предоставляется 1-2 дня отдыха в честь праздников. А в августе в Японии есть неофициальная выходная неделя, когда отмечается праздник «поминовения усопших» Обон. Кстати, японцев совсем не тревожат экономические потери от «безработных» дней, наоборот, такие простои позволяют сэкономить большие объемы электроэнергии.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА