Среда, 20ое Сентября 2017

Брянская область включена в перечень «аграрно-неблагоприятных» регионов

Февраль 2, 2017
Брянская область включена в перечень «аграрно-неблагоприятных» регионов

Федеральное правительство внесло Брянскую область в число 29 регионов, которые признаны неблагоприятными для производства сельскохозяйственной продукции. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Правительство России утвердило перечень из 29 регионов, территории которых неблагоприятны для производства сельскохозяйственной продукции. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

Создание перечня регионов с рискованным сельхозпроизводством напрямую связано с нормами Всемирной торговой организации, в которую Россия вступила в 2012 году. По правилам ВТО, ее участники обязаны сокращать объемы государственной поддержки сельского хозяйства, чтобы обеспечить свободную конкуренцию и справедливые для всех условия на рынке сельхозпродукции.

Статус неблагоприятных для сельскохозяйственной деятельности территорий позволяет России вывести некоторые регионы из-под ограничений на прямую господдержку аграриев. Подразумевается, что дотации фермерам, работающим в зонах экстремального хозяйствования, направлены на выравнивание их положения с теми, кто ведет бизнес в лучших условиях, а поэтому не угрожают сбалансированности рынка.

Это означает, что 29 регионов РФ, признанных неблагополучными по условиям для ведения сельского хозяйства, включая Брянскую область, вправе рассчитывать на помощь от государства в не ограниченных правилами Всемирной торговой организации объёмах.

Признаки, по которым территории относят к категории неблагоприятных для сельского хозяйства, были утверждены правительством РФ еще в 2015 году. Специалисты определили, в частности, четыре ключевых фактора, серьезно осложняющих агробизнес. Это низкокачественные почвы (песчаные, тяжелоглинистные, соленые и т. д.); высота свыше 600 метров над уровнем моря и (или) склоны с крутизной более 15%; подверженность засухам или переувлажнению, а также слабое социально-экономическое развитие сельских территорий (малая численность сельского населения, высокий уровень безработицы, бедность домохозяйств).

Если не менее половины сельхозугодий региона подпадает под четвертый критерий и хотя бы под один из первых трёх, то он признается неблагоприятным. Если 80% сельхозугодий соответствуют минимум двум критериям из первых трёх, то территория также будет считаться неподходящей для агропроизводства. Данный перечень планируется обновлять не реже одного раза в три года.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА