Понедельник, 25ое Сентября 2017

С 1 марта вводятся новые правила реализации лекарств. И новый список лекарств «только по рецептам»

Февраль 28, 2017
С 1 марта вводятся новые правила реализации лекарств. И новый список лекарств «только по рецептам»

В Российской Федерации с 1 марта 2017 года вступают в силу приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации, утверждающие Правила надлежащей аптечной практики и надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных средств, сообщает Роспотребнадзор.

С 1 марта вводятся новые правила реализации лекарств. Правила закреплены в приказе Минздрава России от 31 августа 2016 г. № 647н. Документом утверждены требования к персоналу и к инфраструктуре аптек, а также правила реализации лекарств.

Фармацевтам запрещено скрывать информацию о наличии аналогов лекарства и ценах на них. Речь идет о лекарствах с одинаковым международным непатентованным названием. Работники аптек не имеют права отказать покупателям в ознакомлении с сопроводительной документацией на препараты и медицинские изделия (сертификаты и декларации соответствия).

Фармацевтам, только приступившим к работе, надо будет пройти программу адаптации. Регулярно будет проводиться проверка квалификации, знаний и опыта. Программа адаптации включает в себя вводный инструктаж при приеме на работу, а затем первичный и повторный инструктаж уже на рабочем месте.

По требованиям к инфраструктуре аптек, все помещения учреждения должны будут располагаться в здании (строении), а также быть функционально объединенными и изолированными от других организаций. На вывеске аптеки обязательно должна быть указана следующая информация:
— вид аптечной организации на русском и национальном языках: «Аптека», «Аптечный пункт» или «Аптечный киоск»;
— полное и сокращенное наименование (при наличии);
— режим работы.

Круглосуточно работающим аптекам обязательным будет наличие освещенной вывески с информацией о работе в ночное время.

Определено, что лекарства, отпускаемые по рецепту, должны храниться в отдельных закрытых шкафах так, чтобы покупатели не могли брать их самостоятельно.

Информация о нерецептурных препаратах может быть размещена на полке в виде постера, воблера и иных носителях информации, чтобы покупатель мог сделать осознанный выбор товара. Также в удобном для обозрения месте должен быть помещен ценник с указанием наименования, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя и срока годности (при наличии).

Новые правила предусматривают ответственность фармацевтов и руководства аптек за отпуск лекарств без рецепта. По рецептам будут продаваться не все лекарственные препараты, а лишь те, которые есть в специальном перечне, опубликованном на сайте Минздрава. Глава Роспотребнадзора выступила за продажу всех лекарств по рецепту, но Минздрав выступил против такого предложения.

Список лекарств, которые будут отпускать только по рецепту.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА