Четверг, 21ое Сентября 2017

В БГТУ официально открыта новейшая технологическая лаборатория

Февраль 6, 2017
В БГТУ официально открыта новейшая технологическая лаборатория

Официальное открытие научно-производственной лаборатории волнового деформационного комбинированного упрочнения в аддитивных и субтрактивных технологиях состоялось в БГТУ в понедельник, 6 февраля. Новая лаборатория — проект, поддержанный Фондом перспективных исследований и Минобрнауки России, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе облправительства.

В т.н «новейшем» корпусе Брянского государственного технического университета на улице Харьковской 6 февраля торжественно открыта научно-производственная лаборатория волнового деформационного комбинированного упрочнения в аддитивных и субтрактивных технологиях. Новая лаборатория создана при поддержке Фонда перспективных исследований и Минобрнауки России для работы над проектом по разработке эффективных технологий упрочнения конструкционных материалов, обеспечивающих повышение их эксплуатационных свойств.

В перспективе такие технологии будут применяться для создания металлических изделий на основе различных марок сталей, цветных сплавов на основе алюминия и титана с улучшенными свойствами, используемых в машино- и приоборостроении. Технологические возможности применения новых технологий обеспечат их использование в космической и авиационной промышленности, а также для создания современной бронетехники, в том числе беспилотных робототехнических платформ.

«Я вижу, что здесь очень много молодежи, у которой горят глаза и которая действительно сможет решить все поставленные задачи. А задачи стоят достаточно серьезные. Они заключаются в создании нового технологического производства. К сожалению, об этом много говорят, но мало делают. В Брянской области реализуется одно из этих дел — создание нового технологического процесса, который включает в себя новые объективные технологии. Это действительно мировой прорыв, изготовление деталей, которые важны для оборонного комплекса», — сказал на открытии лаборатории гендиректор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев.

Помимо работы непосредственно над технологией, в задачи лаборатории входит разработка и изготовление необходимого для ее реализации технологического оборудования.

Г-н Григорьев назвал создание в Брянской области современной лаборатории «прорывом»: «Если мы достигнем тех результатов, которые заложены в проекте, то это будет прорывом, причем это будет прорыв в области того самого шестого технологического уклада. Это будет станок и технологии, у которых нет мировых аналогов. Проект, который реализуем, оценивается почти в 100 млн рублей. Этот проект реализуется совместно с Минобрнауки».

А разрезавший вместе с высокими гостями из Москвы красную ленточку на церемонии открытия губернатор Александр Богомаз (на фото — внимательно всматривается в оборудование) на вопрос журналиста, о том, какие чувства он испытывает после открытия современной лаборатории, сказал просто: «Радость!».

Ректору БГТУ Олег Федонин, оценивая возможности новой лаборатории своего вуза, заявил: «Такая лаборатория в перспективе — это научная школа. Это перспективное направление, именно поэтому в лаборатории работают люди очень молодого возраста. На этой базе будет защищена не одна докторская и не один десяток кандидатских диссертаций. Это оборудование позволяет изучать процессы и причины протекания этих процессов очень глубоко».

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА