Суббота, 23е Сентября 2017

В БГУ презентовано второе издание «брянской» Красной книги

Февраль 2, 2017
В БГУ презентовано второе издание «брянской» Красной книги

Второе издание Красной книги Брянской области презентовали в Брянском госуниверситете им. акад. И.Г. Петровского (БГУ) в четверг, 2 февраля, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе заповедника «Брянский лес», чей представитель участвовал в церемонии.

Так, презентация переизданной Красной книги Брянской области состоялась в конференц-зале вуза. На ней присутствовали все те, чья работа и чьи интересы так или иначе связаны с делом охраны природы. В их числе, к примеру, была замдиректора по научной работе заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова.

Уточним, первое издание Красной книги было выпущено в свет в 2004 году заповедником «Брянский лес» под редакцией Юрия Федотова (директора заповедника на тот момент) и под патронажем тогдашнего губернатора Юрия Лодкина. Коллектив авторов проделал огромную работу: Красная книга региона создавалась с нуля (!). До её выхода в свет были утверждены все правовые акты — Закон о Красной книге и Положение о порядке её ведения. Согласно этому положению Красная книга переиздаётся не реже одного раза в 10 лет.

Примечательно, г-жа Ситникова во втором издании выступила не только автором ряда очерков, но и одним из четырёх редакторов. «Работа над Красной книгой — большое, а главное совместное дело. Мы много лет вели мониторинги за «своими» видами. В непосредственной работе над Книгой мы десятки раз сверяли факты, находили неточности в, казалось бы, уже готовых текстах. Итогом стало отличное издание», — прокомментировала та.

Трудиться над вторым изданием Красной книги также начали за несколько лет до его выхода в свет. Работа велась на основе данных, собранных специалистами кафедры биологии БГУ и ГПБЗ «Брянский лес». В подготовке очерков ко второму изданию участвовали 37 специалистов из ведущих научных, образовательных и природоохранных учреждений России. В их числе, учёные заповедника «Брянский лес»: обозначенная выше Елена Ситникова, зоологи Евгения Кайгородова и Ольга Солонина, миколог Сергей Кругликов.

Как отмечалось, второе издание Красной книги региона можно будет найти в брянских библиотеках. Есть она и в библиотеке указанного заповедника. К слову, в планах последнего сделать электронную версию Красной книги.

Метки: , , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА