Понедельник, 25ое Сентября 2017

Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно

Февраль 20, 2017
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно

Шатойский районный суд Чечни вынес приговор Максиму Понарьину, принимавшему участие в нападении на военнослужащих — в том числе, на псковских десантников в 2000 году. Он приговорён к пожизненному заключению. Среди погибших на высоте 776 под Аргуном в Чечне — пятеро уроженцев Брянской области.

Шатойский районный суд Чечни вынес приговор Максиму Понарьину, воевавшему на стороне боевиков во время Второй чеченской войны.

«Максим Понарьин по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих) приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима», — говорится в сообщении УФСБ по Ставропольскому краю.

Уроженец Ставрополья Понарьин входил в «Ногайский батальон» Шамиля Басаева, а также «принимал участие в боестолкновениях с федеральными силами РФ на территории Чечни».

По версии следствия, 29 февраля 2000 года Максим Понарьин в составе объединенной вооруженной банды боевиков под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба принял участие в нападении на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск в горно-лесистой местности Шатойского района Чечни.

Бой у высоты 776 — эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (подполковник Марк Евтюхин) вступила в бой с отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт—Сельментаузен, на высоте 776. В бою, который продолжался трое суток — с 28 февраля по 1 марта — погибло 84 военнослужащих 6-й и пришедшей на помощь части 4-й рот, в том числе 13 офицеров.

Всего в этом бою погибли пятеро уроженцев Брянской области. Трое из них — Олег Ермаков, гвардии младший сержант Сергей Василёв (Брянск), гвардии ефрейтор Александр Гердт (село Синий Колодец Новозыбковского района) и гвардии рядовой Алексей Рассказа (Унеча) — посмертно стали Героями России. Гвардии рядовой Александр Трубенок (село Плоцкое, Стародубского района) посмертно награжден орденом Мужества.

За проявленный героизм в этом бою 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

29 января 2017 года прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении еще одного из участников нападения на роту псковских десантников в феврале 2000 года — Тамбия Хубиева.

Фото: ТАСС, Владимир Малыгин

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА