Понедельник, 25ое Сентября 2017

Сажать за коррупцию в России стали меньше, но «качественнее»

Февраль 1, 2017
Сажать за коррупцию в России стали меньше, но «качественнее»

В России за год на четверть сократилось количество осуждённых по коррупционным делам, но качественно изменилась категория обвиняемых, следует из статистики, обнародованной судебным департаментом при Верховном суде РФ, пишет РБК.

В минувшем году судьи признали виновными 5,3 тыс. коррупционеров. В 2015 году таких было 7,2 тыс. При этом количество осужденных за дачу взятки в 2016 году оказалось в 2,4 раза больше (3,8 тыс. человек), чем осужденных за ее получение (1,5 тыс.).

При этом изменилась категория обвиняемых — если раньше фигурантами дел становились бизнесмены и региональные губернаторы, то в 2016 году под следствием оказались генералы Следственного комитета РФ и действующий на момент задержания министр экономического развития Алексей Улюкаев, отмечается в публикации.

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, «борьба с коррупцией стала более точечной — стали привлекать к ответственности меньше, но качественнее — например, губернаторов и мэров». Также он связывает такую статистику с тем, что после ареста бывшего руководителя Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ Дениса Сугробова и его команды стало меньше провокаций взяток и доказательств вины бизнесменов незаконными методами. Кроме того, из-за финансового кризиса в стране снизилась деловая активность, что также привело к тому, что взяток и откатов стало меньше, полагает юрист.

Напомним, по данным прокуратуры Брянской области, в минувшем году в регионе ведомством было выявлено более 2,7 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, по материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Правоохранительными органами области выявлено 137 коррупционных преступлений. По ряду уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц состоялись обвинительные приговоры. К реальному сроку лишения свободы приговорены член правительства области – начальник управления ветеринарии Владимир Пономарёв, начальник управления государственного регулирования тарифов Наталья Калюк. В суд направлено уголовное дело в отношении депутата Брянской областной думы Николая Зародыша.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА