Суббота, 23е Сентября 2017

Брянские аграрии просят погектарные субсидии на очищение земель от радиоактивных отходов

Февраль 5, 2017
Брянские аграрии просят погектарные субсидии на очищение земель от радиоактивных отходов

Предложения по введению в оборот большего количества сельхозземель направлены в Москву региональной мониторинговой группой «Родная земля» партии «Единая Россия». В числе предлагаемых мер — увеличение срока ввода в оборот земельного участка до двух лет, возмещения за счет бюджета затрат на расчистку участков от кустарника, а также погектарные субсидии на очищение земель от радиоактивных отходов, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе регисполкома «ЕР».

Региональная мониторинговая группа «Родная земля» партии «Единая Россия» в кооперации с брянскими фермерами и аграриями подготовила предложения по стимулированию сельхозпроизводителей к освоению земельных участков. Предложения переданы в федеральную мониторинговую группу, которая готовит изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В частности, брянские единороссы предлагают увеличить срок ввода в оборот земельного участка с одного года до двух. Добросовестный пользователь после того как выкупает земельный участок с торгов, обязан в течение одного года ввести в сельскохозяйственный оборот этот участок. Через год надзорные органы осуществляют проверку, в случае невыполнения данных условий, пользователь подвергается высоким штрафным санкциям. В большинстве случаев одного года недостаточно чтобы ввести участок в оборот, нужно минимум два года.

Также региональная мониторинговая группа предлагает внести изменения в законодательство, в части освобождения собственников земельных участков с/х назначения, которые были изъяты государством у недобросовестных землепользователей и куплены новыми собственниками с торгов, от уплаты земельного налога на 5 лет, с момента регистрации права собственности.

Многие сельхозпроизводители, обрабатывая новые участки земель, зачастую сталкиваются с тем, что их территория загрязнена или заросла кустарниками и деревьями. Как показывает практика, такое наблюдается на территориях, где прошлый собственник долгие годы не занимался сельским хозяйством. Они предлагают рассмотреть возможность возмещения части затрат за счет средств бюджета.

Предлагается усовершенствовать механизм вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. К примеру, считают брянские аграрии, необходимо максимально удешевить и ускорить процедуры постановки земельных участков на кадастровый учет и проведения регистрации прав и сделок. Также узаконить предоставление земель в среднесрочное пользование для ведения сельхозпроизводства на условиях льготной аренды, а для некоторых категорий производителей, например малых форм хозяйствования, – бесплатно.

В части привязки субсидий к объему введенной или выбывшей из сельскохозяйственного оборота пашни, установить повышающие либо понижающие коэффициенты к ставкам (размерам) субсидии, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителям в рамках государственной программы, при условии внесения соответствующих положений в нормативные правовые акты, регламентирующие правила и порядки предоставления мер государственной поддержки. К примеру, при положенной сумме на гектар, применять повышающий или понижающий коэффициент (1.5 или 0.5), в соотношении с объемом вовлеченных или выбывших из оборота гектар земли.

Одно из предложений является очень актуальным для юго-западных районов Брянского региона, считает региональный руководитель мониторинговой группы, депутат Госдумы Владимир Жутенков. Оно касается дополнения «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы» подпрограммой на 2018-2020 годы. В ней предлагается предусмотреть целевые погектарные субсидии на очищение от радиоактивных отходов, восстановление плодородия почвы земельных участков сельскохозяйственного назначения находящихся в государственной собственности и расположенных в зонах радиоактивного загрязнения.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА