Вторник, 26ое Сентября 2017

Памятник Гагарину в Брянске будет арестован за долги?

Февраль 28, 2017
Памятник Гагарину в Брянске будет арестован за долги?

В Брянске раскручивается очередной «монументальный скандал»: автор памятника Гагарину Равиль Юсупов требует арестовать своё произведение, поскольку денег за свою работу так и не получил, сообщает 28 февраля «МК в Оренбурге».

На фоне «монументального скандала» с многомиллионной тяжбой скульптора Александра Ромашевского, требующего оплаты своей работы по созданию Аллеи Героев на Партизанской поляне, в Брянске разворачивается ещё один – возможно, даже более громкий. В его центре – памятник Юрию Гагарину.

Бронзовое изваяние Юрия Гагарина появилось на бульваре Гагарина в Брянске, названном в его честь, 12 апреля 2014 года. В тот год страна отмечала 80-летие первого космонавта, поэтому открытие памятника в Брянске проходило с размахом. На торжестве присутствовали легендарный летчик-космонавт Алексей Леонов, главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-лейтенант Виктор Бондарев, ветераны советской космической отрасли и авиации и многие другие лидеры отечественной космонавтики. Автор шагающего Гагарина в Брянске — московский скульптор Равиль Юсупов.

«Этот памятник мне тяжело давался, я лепил его год. За свой счет возил в Москву, чтобы показать Леонову, я доводил его до совершенства, не скупился на материал и не жалел времени, переделывал, если было нужно», — цитирует Равиля Юсупова «МК в Оренбурге».

«Свои обязательства Равиль Юсупов выполнил в срок. Чего нельзя сказать о заказчике. Очевидно, что без ведома регионального правительства и городской администрации трехметровый памятник весом в полторы тонны в центральной части Брянска просто не появился бы. Но в финансовом споре чиновники сразу увильнули от ответственности. Дескать, договор не мы заключали, какие к нам вопросы? По документам финансово ответственное лицо — ООО «ВудПром». Кстати, на суде они заявили, что «памятник был заказан для нужд ООО «ВудПром», а потом они отказались от своего заказа, в связи с чем истец должен был прекратить работу»… Брянский суд признал доводы ответчика неубедительными и обязал выплатить оставшиеся деньги, а также неустойку и судебные издержки. Однако рассчитываться со скульптором контора не торопилась. А пока длилось разбирательство, компания фактически прекратила свою деятельность, о чем свидетельствует целая череда исков в арбитражном суде со стороны контрагентов. Свои права Равиль Юсупов смог отстоять и в Верховном суде РФ. В данный момент в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Брянской области лежит заявление Равиля Юсупова на… арест памятника. Бумага эта уже две недели мозолит глаза начальству, но никаких действий не предпринимается. Одно дело забрать телевизор у злостного неплательщика алиментов, другое дело — объект культурного наследия у горожан», — пишет «МК».

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА