Четверг, 21ое Сентября 2017

Умерла старейшая актриса Брянского театра драмы Марина Гаврилова

Февраль 22, 2017
Умерла старейшая актриса Брянского театра драмы Марина Гаврилова

На 88-м году жизни скончалась старейшая актриса Брянского театра драмы имени А.К. Толстого Марина Александровна Гаврилова. В театре горда партизанской славы она служила с 1969 года до последних дней своей жизни.

В августе народной артистке России Марине Гавриловой исполнилось бы 88 лет. Она родилась 2 августа 1929 года, в Москве. Детство актрисы прошло в старой коммунальной квартире на Арбате, за что она сама себя называет «дитя арбатской коммуналки».

Отец Александр Фомич Гаврилов был инженером, но 2 года учился в консерватории по классу виолончели, мать Татьяна Владимировна работала в детском саду, играла на фортепиано, хорошо рисовала.

Любимым занятием семьи были новогодние спектакли для родных и друзей. Наряжали ёлку, шили костюмы, готовили сценарии. Домашний театр стал началом профессии для Марины Александровны.

Детство актрисы было омрачено войной. В 1943 году тётя Марины Александровны, Мария Петлякова, привела племянницу в Институт художественного воспитания детей, который был островом счастья среди тёмной, разбомбленной Москвы. Там дети ставили «Двенадцать месяцев» С.Я. Маршака. Марина Александровна играла Маленькую королеву. Премьера состоялась 25 января 1946 года в Доме учёных. Сохранилась фотография, на которой детей благословляет сам автор.

После школы Марина Александровна поступила в студию Центрального детского театра, но, несколько месяцев спустя, в Москве были закрыты все средние театральные училища. Тогда, в 1950 году она с трудом поступила на истфак МГУ, несмотря на то, что вступительные экзамены она сдала отлично. (Отец Марины Александровны был арестован в 1943 году как враг народа и сослан в Сибирь). В 1951 г. Марина Александровна поступила на подготовительное отделение театрального училища им. Щукина. В училище познакомилась с будущим мужем – Геннадием Алексеевичем Эрнстом (родился на станции «Карачев», актёр, режиссёр, умер в 1979 году).

После окончания в 1956 году Щукинского училища работала в Челябинском академическом театре драмы имени С.М. Цвиллинга, Тульском академическом драматическом театре, Северо-Осетинском русском театре, Мурманском областном драматическом театре.

В конце 60-х семье пришлось искать новый театр. Они получили приглашение в Гомель, Иваново и Брянск. Первым делом поехали смотреть Брянский драмтеатр и решили остаться на родине мужа. С 1969 года Марина Гаврилова — актриса Брянского театра драмы имени А.К. Толстого. В Брянске Марина Александровна провела половину своей жизни, сыграла десятки ролей. Этот город, театр, зрители, стали родными для неё.

На протяжении 12 лет она руководила Брянским областным отделением СТД (Союз театральных деятелей), также была депутатом Брянского областного совета народных депутатов.

Марина Гаврилова — заслуженная артистка Северо-Осетинской АССР, заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РСФСР.

Марина Александровна Гаврилова была великой актрисой и благородным человеком. Светлая ей память! Редакция информационного агентства «Город_24» присоединяется к соболезнованиям родным и близким Марины Гавриловой.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА