Брянские «участковые» чаще других покупают квартиры в Подмосковье

Каждая десятая квартира в Московской области продается жителям других российских регионов. В минувшем году доля таких покупателей на рынке выросла на 50%, лидерами среди таких «регионалов» являются жители Брянска, Тулы, Владимира, Твери, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Urban Group.

Около 10% покупателей жилья в новостройках Подмосковья в 2016 году прибывали из других регионов России, за год их доля на рынке увеличилась на 50%. Чаще всего в Московскую область за жильём переезжают жители крупных городов, расположенных относительно недалеко от Москвы: Брянска, Тулы, Владимира, Твери. В 2016 году в пятёрку городов, откуда обычно приезжают покупатели подмосковного жилья, добавился Санкт-Петербург.

Покупателями квартир в Подмосковье также становятся жители столицы, которые прожили там в течение 5-10 лет. Как правило, у них нет собственного жилья и они не могут позволить себе покупку квартиры в Москве. В ближнем поясе Подмосковья, который включает территории до 15 км от границ Москвы можно приобрести преимущественно студии малых и средних площадей (18-28 кв. м) «всего» за 2 млн. рублей.

Не так давно — полгода назад — в Брянске разразился скандал вокруг покупки квартиры участковым уполномоченным отдела полиции Фокинского района Брянска Дмитрием Крыловым как раз в Подмосковье. В ходе проверки выяснилось, что рядовой полицейский, чей ежемесячный доход за вычетом обязательных платежей (подоходного налога и алиментов на двух несовершеннолетних детей) составлял около 22 тыс. рублей, является обладателем банковского счёта, на который поступили более 855 тыс. рублей, участвует в долевом строительстве квартиры в Московской области общей стоимостью около 8 млн. рублей с ежемесячной выплатой суммы свыше 400 тыс. рублей, а также заключил договор уступки права требования на приобретение в Московской области части двухуровневого подземного гаража стоимостью 750 тыс. рублей.