Суббота, 23е Сентября 2017

Подарок на день рождения: региональная экономическая активность в Брянской области признана равной нулю

Февраль 16, 2017
Подарок на день рождения: региональная экономическая активность в Брянской области признана равной нулю

Накануне 56-го дня рождения губернатор Брянской области Александр Богомаз получил «подарок» — эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) назвали подведомственный ему регион самым проблемным в России. Региональная экономическая активность в Брянской области — единственном из регионов ЦФО — равна нулю, сообщает корреспондент «Город_24».

В декабре число субъектов РФ, где наблюдались признаки восстановления экономики, сократилось почти в два раза. В зоне устойчивой рецессии на конец года оставалось 62 российских региона из 85, две трети субъектов фиксировали спад на протяжении всего последнего квартала. Об этом пишут в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

Обвал экономических показателей на уровне субъектов они называют рекордным с января 2015 года. Из пяти секторов экономики (промышленность, строительство, оптовая торговля, розничная торговля, платные услуги) в первую очередь страдают сектора, ориентированные на население, доходы которого падают 26 месяцев подряд: розничная торговля сжимается в шести из семи субъектов РФ, строительство и платные услуги — в трех из пяти. Индекс региональной экономической активности (РЭА) по России снизился с 52,2 до 41,7%.

В декабре экономическая активность снизилась по сравнению с ноябрем в 39 регионах, в 31 – осталась на прежнем уровне, а выросла — только в 12. Особый «подарок» на 56-й день рождения, который будет отмечаться 23 февраля, получил от ВШЭ губернатор Брянской области Александр Богомаз. Брянская область наряду с Самарской отнесена к числу уникально проблемных — по итогам декабря в этих двух регионах сокращаются все пять секторов (индекс РЭА = 0).

К числу наиболее успешных регионов, по итогам декабря, относятся: Краснодарский край (здесь все пять секторов растут, индекс РЭА = 100%), а также Севастополь, республики Алтай, Башкортостан и Дагестан, Иркутская область (растут четыре из пяти секторов, индекс РЭА = 80%). На долю всех этих регионов приходится 8% от ВРП России.

Среди федеральных округов только в Южном округе индекс экономической активности преодолел 50-процетную планку, отделяющую рост от рецессии. В субъектах, обеспечивающих почти половину валового регионального продукта страны, сокращается от 80% до 100% секторов экономики.

Спад экономики и постепенное сворачивание поддержки из федерального центра грозят регионам бюджетным кризисом — к 2018 году каждый четвертый российский регион может оказаться на грани дефолта, предупредило в декабрьском докладе международное рейтинговое агентство S&P. При этом долг каждого третьего региона уже превысил критический уровень, определенный бюджетным кодексом, — 50% от собственных доходов, а в ближайшие три года его придется нарастить в 1,5 раза из-за того, что правительство сворачивает кредитование субъектов за счет бюджета по пониженной ставке.

Напомним, госдолг Брянской области составляет по данным на 1 января почти 13 млрд. рублей — это, по информации областного департамента финансов, 60,6% от собственных доходов региона.

Регионам придется занимать деньги у банков и на рынке, а это существенно дороже, поскольку, по оценке S&P, нынешний «уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта».

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА