Суббота, 23е Сентября 2017

Культурное импортозамещение: Британия готовит «гуманитарную интервенцию» в Россию

Февраль 8, 2017
Культурное импортозамещение: Британия готовит «гуманитарную интервенцию» в Россию

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что российский рынок образовательных услуг должен составить конкуренцию западным предложениям по подготовке специалистов в сфере культуры. Культура играет ключевую роль в формировании гражданской идентичности, а подготовка менеджеров в сфере культуры иностранными правительственными организациями ведет к навязыванию западных стандартов, пишет SM-news.

В 2016 году объектами паломничества английских миссионеров из иностранной правительственной организации Британский совет стали десять российских крупных городов — Самара, Калининград, Саранск, Екатеринбург, Нижний Новгород и ещё пять. Все города, привлекшие внимание британцев, принимают чемпионат мира по футболу в 2018 году. Визиты иностранцев не были случайны, официальный предлог – проведение семинаров для работников сферы культуры «Cultural management workshop» (CMW).

На сайте Британского совета объясняют, что мероприятия в рамках CMW были посвящены «таким темам, как создание бизнес-моделей, разработка фирменного стиля организации, продвижение в социальных сетях, привлечение новой аудитории и формирование профессионального сообщества».

Примечательно, что ранее англичанам запрещали работать в регионах по линии министерства иностранных дел Российской Федерации в виду отсутствия правового обоснования деятельности организации, однако запрет был проигнорирован. Ну а объявление 2016 года Перекрестным годом языка и литературы позволило сотрудникам Британского совета попытаться закрепиться в «запретных городах».

Например, первую лекцию в марте прочитала в Нижнем Новгороде специалист из Новой Зеландии некто Джеки Хэй. По информации издания D2D, ранее она также выступала в Грузии, участвовала в социо-политических проектах «Центр общественных инициатив» и «Казахская демократия» в Херсонской области на Украине. В Нижнем Новгороде же леди рассказывала двадцати участникам мероприятия о «навыках выстраивания отношений между работниками культуры и искусства и их целевой аудиторией». Анонсировалось, что лекции CMW пройдут в еще девяти городах: Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге и Саранске. Опять же, в городах, принимающих ЧМ-2018.

Повышенный интерес к футболу со стороны Британского совета прокомментировал известный политолог Алексей Мухин. Культура играет ключевую роль в формировании гражданской идентичности, а подготовка менеджеров в сфере культуры иностранными правительственными организациями ведет к навязыванию западных стандартов. «Известные своим умением «считать каждый вложенный пенни» англичане целенаправленно тратят немалые бюджетные деньги, видимо, прекрасно понимая, с кем будут идентифицировать себя подготовленные ими «культурные менеджеры», — пишет Мухин в статье под заголовком «Футбольно-шпионские страсти», опубликованной в «Известиях».

С другой стороны, не может быть сомнений в том, что, усиливая свои позиции в регионах, сотрудники Британского совета попытаются дотянуться до местных органов властей. Через «культурную экспансию» — к возможности оказывать влияние на ход подготовки соревнований. Учитывая непростые дипломатические отношения Лондона с Москвой, провалы правительства Великобритании на российском направлении в политике, можно сделать вывод о том, что приоритеты в финансировании теперь расставлены на «гуманитарную интервенцию».

Развивая тему подготовки иностранными специалистами в России «культурных управленцев», г-н Мухин обратил внимание на отечественный рынок образовательных услуг. Специалистов-менеджеров в сфере культуры готовят  кафедра эстетики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт экономики, управления и права РГГУ, Московская высшая школа социальных и экономических наук, НИУ ВШЭ, РГПУ имени Герцена в Санкт-Петербурге, Центр инновационных образовательных программ по целевой подготовке специалистов для креативных индустрий на базе Государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица там же в Петербурге.

Мухин считает, что российским чиновникам из Министерства образования стоит поднять вопрос о необходимости развития национальных образовательных программ, способных конкурировать с предложениями западных «партнеров» в сфере культуры. Естественно, заниматься подготовкой кадров при этом должны исключительно отечественные преподаватели, с учетов национальной специфики. Хотя бы потому, что в Уставе Британского совета прописано, что создан он для «пропаганды британской культуры в третьих странах».

«В конце концов «импортозамещение» хотя бы и в сфере культуры никто не отменял», — подводит Мухин итог.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА