Суббота, 23е Сентября 2017

МЧС обяжет священников завести в каждом храме телефон и огнетушитель

Февраль 2, 2017
МЧС обяжет священников завести в каждом храме телефон и огнетушитель

МЧС России подготовило проект постановления правительства, в котором среди прочего содержатся правила пожарной безопасности для религиозных объектов, передаёт «Интерфакс-Религия».

Согласно документу, который разрабатывался при участии Русской православной церкви, в церковных помещениях появятся огнетушители, в комнатах охраны обязательно будут телефоны, а без специальной защиты в зале для богослужений будут хранить не больше пяти литров лампадного масла.

Как сообщает NEWSru.com, новые правила будут распространяться не только на храмы, но и дома для паломников, монастырские сооружения, центры религиозного обучения — правда, только на те из них, которые будут построены после вступления в силу новых норм.

В 2003-2012 годах в российских правилах пожарной безопасности был раздел о культовых сооружениях, однако в 2012-м вступили в силу новые правила, где о храмах отдельно не говорилось. Что же касается правил, принятых ранее 2003 года, к ним у Русской православной церкви были претензии. Например, нарекания вызывал пункт о том, что подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания. Его нельзя было реализовать в полной мере из-за присутствия в храме паникадил и лампад, прикрепленных к киотам икон или к потолку.

Кроме того, был курьез в период действия правил 2003 года, когда пожарные Сыктывкара предписали перенести на 15 метров храм из-за того, что он находился слишком близко к жилым домам. Позже конфликт уладили.

В храмах пожары случаются нечасто, однако иногда они становятся причиной утраты ценных святынь и памятников архитектуры. 25 января в монастыре святых Жен Мироносиц села Клыково Козельской епархии сгорел домовый храм с уникальным стеклянным алтарем и древними иконами, сообщал сайт журнала «Фома». Сестры едва успели вывести схимонахиню из корпуса, где располагался домовой храм и произошло возгорание. Люди в результате пожара не пострадали, но помимо святынь храма огонь уничтожил документы монахинь, запасы на зиму, склад зимних и летних вещей, оборудование для изготовления сыра.

В ноябре 2015 года в городе Иваново полностью выгорела деревянная старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы конца XVI — начала XVII века. Сотрудники вневедомственной охраны, первыми прибывшие к месту пожара, смогли вынести несколько десятков икон и церковную утварь. К моменту же прибытия пожарных горела вся кровля церкви на площади 300 кв. метров.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА