Воскресенье, 24ое Сентября 2017

«ФСБ взрывает Россию. 20 лет спустя»: Британия проплатила новый фильм о «терактах ФСБ»

Февраль 20, 2017
«ФСБ взрывает Россию. 20 лет спустя»: Британия проплатила новый фильм о «терактах ФСБ»

В 2017 году на Украине и в странах Евросоюза начнутся съемки шпионского триллера «Правда99» («Truth99»). Финансовое обеспечение проекта взяла на себя Великобритания. Фильм выйдет ровно через 20 лет после терактов 1999 года в Москве и станет «сиквелом» хита российской радикальной оппозиции «ФСБ взрывает Россию».

В 2017 году на Украине и в странах Евросоюза начнутся съёмки шпионского триллера «Правда99» («Truth99»). Поисками девушки славянской внешности на роль главной героини занимается украинское актерское агентство «Интеркинофонд». Финансовое обеспечение проекта взяла на себя Великобритания. Сценарий готовили сотрудники коммерческой кинокомпании «Eager Films BV» из Нидерландов. Для повышения рейтинга проекта к консультациям привлекали известного голливудского сценариста Дару Маркс, специализирующуюся на фильмах, в которых девушки – главные персонажи.

Действия разворачиваются в 1999 году в России. Москву, Буйнакск и Волгодонск сотрясли теракты, унесшие жизни более 300 человек. Население в панике. Сценаристы отказываются от официальной версии о причастности чеченских боевиков к волне терактов. По задумке авторов, взрывы жилых домов якобы на совести сотрудников ФСБ России, которые получили прямой приказ об организации терактов от президента страны. В качестве аргументов в фильме планируют использовать документальные съемки с известными российскими правозащитниками и оппозиционерами ныне покойными Анной Политковской, Александром Литвиненко и Борисом Немцовым. Последние неоднократно публично обвиняли в произошедшем органы госбезопасности страны.

Фильм, судя по всему, задумывается, как сиквел выпущенного в 2001 году на деньги беглого, но ещё богатого олигарха Бориса Березовского хита российской радикальной оппозиции «ФСБ взрывает Россию» («Покушение на Россию»). Документалка имела и имеет чёткий посыл: все взрывы в Москве в 1999 году запланированы и осуществлены ФСБ. Фильм активно продвигался через региональные отделения партии «Либеральная Россия» — летом 2001 года даже устраивались публичные показы этого фильма активистами «ЛР», в том числе и в Брянске (видеокассеты занимавший тогда должность руководителя регионального отделения Владимир Горбанёв привёз из Лондона от самого Бориса Березовского).

Заказчика того фильма ярко охарактеризовала судья Коммерческого суда Лондона Элизабет Глостер, объявляя решение по иску Березовского к своему бывшему партнёру Роману Абрамовичу: «Я отклоняю иск господина Березовского в отношении „Сибнефти“, а также „Русала“… Проанализировав все материалы дела, я пришла к выводу, что господин Березовский является ненадёжным свидетелем, считающим истину гибкой и переменчивой концепцией, которую можно менять в зависимости от своих сиюминутных целей. Порой его показания были намеренно лживыми; порой он явно сочинял свои показания по ходу процесса, когда ему было трудно ответить на тот или иной вопрос. Порой у меня создавалось впечатление, что он не обязательно намеренно лгал, а скорее сам заставил себя поверить в представленную им версию событий».

В готовящейся к выпуску на британские деньги ленте по мотивам идей г-на Березовского главная героиня – вымышленная Александра Сафранова. Её родители погибли в результате трагических событий осени 1999 года. Девушка становится журналисткой и вместе с другим вымышленным персонажем — бывшим сотрудником британской разведки МИ-6 Райаном Бэкстером пытается отыскать в Европе видеозапись бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко с фактами, подтверждающими причастность к терактам в России ФСБ.

На официальном сайте проекта «Truth99» кроме единственной картинки с кратким описанием сюжета и просьбой обращаться по всем вопросам к продюсеру нет. Также указано, что в основу фильма положены реальные события. 

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА